«Гул» читай: у мигрантов в Петербурге появилась своя газета

12:39 18/12/2016
«Гул» читай: у мигрантов в Петербурге появилась своя газета

Как жить в чужом городе, мигрантам в Санкт-Петербурге, не нарушая законов, расскажет специальная газета. У выходцев из Центральной Азии появилось собственное издание. Выпускают его в основном для женщин. На страницах соотечественницы делятся опытом и дают советы. Например, как избежать ошибок при выборе жилья и куда обратиться в трудной ситуации. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска увидела первый номер.

До сдачи номера в печать осталось несколько часов. Редактор вносит последние правки. Волнуются все. У девушек это первый издательский опыт. На четырех страницах информация на русском, узбекском, таджикском и кыргызском. Газета называется «Гул», что в переводе означает «цветок».

«У нас у каждого есть задание на каком-то языке. Но в основном на русском пишем, а потом переводим», - говорит верстальщица Ширин Тураджанова.

Журналисты нового издания для женщин - мигранты. Дильноза Ашурова приехала из Таджикистана. Учится в Технологическом университете, после лекций помогает маме продавать пирожки. В газете ведет рубрику «Досуг».

«Много мест есть, куда можно сходить бесплатно и наслаждаться. В Эрмитаже есть бесплатные дни», - указала корреспондент газеты для мигранток.

Но пишут не только о прекрасном. Обо всем, что должны знать проживающие в России женщины из Центральной Азии. Куда отдать ребенка учиться, что делать, если подвергаешься насилию, или требуется медицинская помощь.

«Какие бесплатно можно пройти в Санкт-Петербурге исследования. Про ночлежку написали, про помощь, если остались на улице. Когда я приехала сюда, я тоже осталась на улице с мамой. Не знали, как быть», - рассказала редактор издания Гуласал Бахтиерова.

Газету бесплатно раздают на улицах Петербурга. Пока напечатали тысячу экземпляров, но если читателям «Гул» понравится, тираж увеличат.