Роспотребнадзор предупреждает: Идет лихорадка чикунгунья

06:08 18/12/2016

Роспотребнадзор предупреждает туристов, выезжающих за рубеж, а вспышке новой лихорадки – чикунгунья. В настоящее время вирус широко распространился по всему Западному полушарию. В России были выявлены также несколько завезенных случаев, сообщается на сайте ведомства.

«Согласно информации Министерства здравоохранения Бразилии в текущем году осложнилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с ростом заболеваемости лихорадкой чикунгунья. Так, за 2015 год в медицинские учреждения страны обратилось порядка 26,5 тыс. человек с признаками заболевания, шесть из которых
закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений», - говорится в сообщении.

По данным ВОЗ лихорадка чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Как и в случае с лихорадками денге и Зика, переносчиками чикунгуньи также являются комары Aedes aegypti. Болезнь опасна в первую очередь своими осложнениями на суставы. Симптомы лихорадки - резкое повышение температуры, сыпь, сильная боль в суставах, мышечные и головные боли, усталость.

Как отмечается, развитие вируса лихорадки в России исключено из-за отсутствия необходимых климатических условий.

comments powered by HyperComments