Кандинский: дорогой и непостижимый

11:02 18/12/2016

16 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения художника Василия Кандинского. На очередных торгах «Кристис» за его картину «Негнущееся и согнутое» заплатили 23 с лишним миллиона долларов, отмечает телеканал «МИР 24».
Начальная цена была 18 миллионов, заплатили на 5 миллионов 300 тысяч больше.

Понравилась, значит. Картина так называемого парижского периода написана, как тогда делал Кандинский, маслом с примесью песка.

Первым ее владельцем был сам Соломон Гуггенхайм, тот самый, имя которого носит сегодня почти десяток музеев. Он купил ее напрямую у Кандинского. Но поскольку в США нет нашего музейного фонда, в 1964 году картина была перепродана и после этого лет 15 вообще не экспонировалась.

Эта цена не сильно убежала вперед от прежних рекордов на Кандинского - четыре года назад тот же аукционный дом продал работу Кандинского «Эскиз к импровизации №8» за 23 миллиона долларов ровно, а в 1990 году за 20 миллионов 900 тысяч была продана картина Кандинского «Фуга». Отметим, что 20 миллионов в 1990 году это больше, чем сегодня 23 миллиона.

Дорогой Кандинский дорог многим. Его ценят и обожают во всем мире. Но это специалисты, знатоки искусства. Обычные же зрители, когда речь заходит об абстракционизме, спешат сказать, мол, и я так могу. Что они видят на полотнах художника?

«Очень красивая и насыщенная цветом картина. Я большая поклонница Кандинского. Несколько дней назад я была в Эрмитаже. И теперь рада побывать здесь», - делится впечатлениями посетительница ГМИИ имени Пушкина.

«В произведениях Кандинского я вижу позитивные эмоции, что-то, что открывает нам мир в новых красках», - отмечает девушка.

«Что касается этого произведения - это представление из детства, когда мы смотрели фильм «Москва-Кассиопея». Эта картина навевает мне что-то космическое», - признается посетительница музея.

«Для меня Кандинский - самый известный авангардист. Я не могу полностью понять, что здесь изображено. Но это, безусловно, феерично. Произведения Кандинского не могут оставить никого равнодушным», - убежден турист из Китая.

Кому-то в работах Кандинского видится связь с космосом. «Такая манера письма - это современное будущее. Когда смотришь на его работы, что-то в душе раздвигается, словно выходишь в космос, приходит радость», - рассуждает посетитель ГМИИ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments