Грифоны впервые покинут Банковский мост в Петербурге

16:14 17/12/2016

В Санкт-Петербурге началась подготовка демонтажа скульптур грифонов на Банковском мосту для их реставрации, сообщили в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

До настоящего момента знаменитые скульптуры никогда не покидали своих мест и всегда реставрировались на мосту. Предстоящие работы будут впервые проведены в мастерской.

«Реставраторы проведут пробные расчистки и забор образцов для анализов, чтобы утвердить оптимальный состав применяемых материалов и инструментов. Будут согласованы локальные участки скульптур, на которых произведут расчистки в целях выявления исторических крепежных элементов», - говорится в сообщении.

Тест о первом русском императоре

Предполагается, что подготовительный этап будет завершен в течение недели. Точные дата и время демонтажа пока не известны.

Крылатые львы скульптора Павла Соколова украшают Банковский пешеходный мост через канал Грибоедова с 1826 года. Сами грифоны отлиты из чугуна, а их крылья изготовлены из листовой меди и покрыты сусальным золотом.

Ранее стало известно, что в Петербурге может появиться памятник бордюру и поребрику, символизирующий дружбу Москвы и Северной столицы.

comments powered by HyperComments