Мохнатые доктора

16:34 19/12/2016
Семья из Аргентины клонировала своего умершего пса

Мода на «собакотерапию» появилась за океаном, в Соединенных Штатах. Там животные проходят специальное обучение. Российские собаки в основном поисковики. Они помогают таможне в поиске нелегальных грузов, но, как здесь говорят, легко справятся и с работой психолога. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков записался на прием.

Служебную жилетку с надписью «таможня» лабрадор Шера носит уже семь лет. Она - гроза контрабандистов, ищет наркотики в аэропорте. По-английски таких собак называют drug dog. Несмотря на униформу, Шера - собака контактная: ее можно гладить.
Дружелюбие Шеры, наоборот, признак профессионализма. Собак с жестким характером, говорят, на службу не берут. Работают они без намордников там, где всегда много людей.

«Они должны не реагировать на людей, не проявлять к ним агрессии. Быть достаточно любознательными, чтобы их внимательно обнюхивать. Это собаки достаточно устойчивой психики», - говорит заместитель начальника кинологического отдела Домодедовской таможни Алла Кузуб.

Служба идет круглосуточно. В таможне работает целый штат четвероногих сыщиков. Одни ищут наркотики, другие - экзотических животных и даже валюту в багаже вынюхивают. Как говорят кинологи, их питомцам по силам и роль психолога, вот только специализация эта непрофильная.

«Собаки работают в разных условиях. Есть собаки, которые спасатели. Собаки-психологи... наверное могут, но не наши», - считает Кузуб.

Предполетную тревогу у пассажиров аэропорты снимают как умеют. В ход идет живая музыка, стихи в исполнении детей. На помощь зовут и братьев меньших. Не только собак. Это, к примеру, ноу-хау аэропорта Сан-Франциско. Мини-пиг, карликовая домашняя свинья, развлекает пассажиров прямо в терминале.

Девиз «Погладь меня перед взлетом» успешно работает, считает психоаналитик Людмила Полянова. Неважно, какое домашнее животное перед пассажиром, главное - отвлечь внимание от тревожных мыслей.

«Это успокаивает нервную систему, снижает уровень тревожности. Человек отвлекается, получает позитивный эмоциональный заряд и относится к происходящему по-другому, спокойнее, приятнее. Получив эту любовь, ему хочется отдавать», - отметила врач.

Взять на работу собак-психологов сегодня планируют два московских аэропорта. В терминалах Домодедово и Шереметьево четвероногие терапевты, как ожидается, появятся в следующем году.

Британские ученые ранее назвали пять животных, благотворное влияние которых на здоровье человека бесспорно, сообщает издание Scienсе. Итак, по старшинству: первые - кошки, затем собаки и лошади. Замыкают пятерку лидеров пчелы и змеи, яд которых иногда может творить чудеса.

Собаки-психологи есть не только в России. Одна из американских авиакомпаний перед Рождеством «наняла» 230 лабрадоров. Они помогают пассажирам снимать стресс перед полетом.

Одна из американских авиакомпаний в преддверии Рождества поселила в семи аэропортах США более 230 лабрадоров, которые помогут пассажирам побороть стресс перед полетом.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments