Первобытные сыроеды жили в пещерах современной Испании

16:58 16/12/2016

Научные сотрудники из Йоркского университета (Канада) изучили зубной налет останков гоминидов плейстоценовой эпохи и пришли к выводу, что древние люди, которые заселяли Землю 1,2 миллиона лет назад, не пользовались огнем и питались сырым мясом. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Naturwissenschaften.

Останки древнего человека Homo antecessor (потомка прямоходящего Homo erectus) археологи обнаружили в пещере Сима дель Элефанте на севере Испании в 2007 году. Были найдены нижняя челюсть и несколько сохранившихся зубов.

Канадские ученые соскребли с зубов налет и проанализировали микрофоссилии — микроскопические включения в ископаемые останки. Археологам удалось распознать следы животной ткани, крахмал, сосновую пыльцу и фрагменты насекомых. Признаков приготовленной на огне пищи, например, остатки древесного угля или следы термической обработки, ученые не обнаружили.

На основе этого ученые заключили, что мигрировавшие из Африки в Европу еще не умели пользоваться огнем.

На данный момент самые ранние свидетельства разведения костров были обнаружены в испанской пещере Кова-негра. В ходе раскопок были обнаружены орудия труда со следами нагрева и обожженные кости, возраст которых 800 тысяч лет.

comments powered by HyperComments