Казахстанские предприниматели делают бизнес на истории и культуре

17:50 16/12/2016
Казахстанские предприниматели делают бизнес на истории и культуре

Бизнесмены Казахстана научились делать деньги из идей, которые связаны с национальным достоянием республики. В ход идет все, что связано с историей и культурой страны. Это и аксессуары для гаджетов, и фигурки древних казахских воинов.

Возьми с собой косочек Алматы

Горы Тянь-Шань и такие близкие сердцу многоэтажки он изображает на телефонных чехлах, созданных из дерева. Азиз Абдулмажитов, дизайнер-архитектор по образованию, называет свой бизнес коммерческой находкой. Изначально он думал, что чехлы для гаджетов будут выполнять декоративную функцию, но со временем понял, что продает не просто аксессуар, а нечто большее – память.

«Чехлы для телефона – это универсальная вещь. Человек постоянно носит мобильник с собой, он может его перевернуть и посмотреть на красивую иллюстрацию на другой стороне, – рассказывает Азиз Абдулмажитов. – И это картинка как кусочек памяти, связанный с Казахстаном, будет всегда с человеком, где бы он ни находился».

На создание первых партий изображений у дизайнера ушло две недели, еще столько же – на изготовление тестовых образцов. Через месяц бизнес вышел на продажи.

Идея использовать дерево в качестве исходного материала для чехлов пришла быстро – его приятно держать в руках. Для изготовления используют ясень, карагач и бук. Сам процесс создания чехлов наполовину автоматизированный. Гравировка и резка производится на станках, остальное – вручную. Продает памятные чехлы предприниматель через магазины партнеров, а чтобы внимание покупателей не ослабевало, дизайнер постоянно создает новые картинки для нанесения на чехлы.

Божества для бизнеса

Каждое утро жительница Казахстана Назира Шакаева начинает с валяния войлока. В свое время она оставила работу в офисе и с головой ушла в собственный бизнес. Она создает панно, которые украшены рисунками эпохи бронзы.

«Мне нравится тот период истории, потому что он очень таинственный, интересный и загадочный, – говорит мастер по войлоку Назира Шакаева. – Те времена забыты, и мне захотелось при помощи моих работ оживить их».

На творчество новоиспеченную мастерицу вдохновляют петроглифы казахстанских археологических ландшафтов, центральным персонажем которых является мифическое солнцеголовое божество. Именно изображения с божествами больше всего пользуются у покупателей спросом.

Наскальные рисунки Назира переносит на войлок почти без изменений, говорит, что в их линиях кроется особенная энергетика. Стоит повесить панно дома, и где-то внутри человека начинает просыпаться дух предков.

На изготовление такой вещи уходит всего два часа. Для этого она используют тюбик с горячим клеем и цветные нитки. Освоить технику было совершенно не трудно, сложнее было разобраться с композицией, потому что каждый ее элемент несет в себе какое-то значение.

Как говорит Назира, такие необычные панно больше ценят за границей – самые преданные покупатели живут в Европе, поэтому жители Казахстана часто заказывают такие изделия и отправляют их друзьям в качестве подарка за рубеж.

Стойкие оловянные воины

Идея создавать фигурки оловянных казахских воинов пришла к блогеру и бывшему финансовому аналитику Ернару Нурмагамбетову спонтанно. Как-то вместе с сыном они заинтересовались историей батыров. Оказалось, что даже игрушек, посвященных этим смелым и отважным воинам, в Казахстане совершенно нет – ни современных вариантов, ни средневековых.

Ернар сам является коллекционером со стажем, а оловянными солдатиками он увлекался с детства – первую коллекцию собственных военных миниатюр посвятил войнам XIX века.

Главный принцип такой игрушки – максимальная достоверность. У воина того или иного времени должно быть все соблюдено: униформа, вооружение, геральдика. Чтобы это воссоздать, пришлось изучить научные труды и документальные источники.

Сейчас эскизы миниатюр создают художники, а прототипы моделей – местные скульпторы. Отливку фигур приходится пока заказывать в России.

После изготовления большая часть фигурок отправляется на продажу за рубеж. Оловянных воинов заказывают коллекционеры из России, Грузии, Европы и Америки. В планах у Ернара выпуск не только военных, но гражданских персонажей. В перспективе – герои различных сражений и исторические личности.

Эти бизнесмены считают, что растущий интерес к национальной культуре и истории – долгоиграющий тренд, а возможностей для бизнеса здесь хоть отбавляй. Спрос на такие изделия всегда будет, ведь любая национальная культура богата и уникальна.