Ученые сравнили здоровье и внешний вид «сов» и «жаворонков»

11:54 16/12/2016
Ученые выводят геном казахстанцев

Суточная активность человека серьезно влияет на его здоровье, считают ученые из республики Корея.

Как пишут иностранные СМИ, ученые провели исследование с участием 1500 человек. В эксперименте участвовали люди, относящие себя к разным так называемым психотипам суточной активности - «совам», «жаворонкам».

Эксперты провели анализ медицинских показателей испытуемых. Ученые заметили, что у «жаворонков» меньше содержание липидов в крови.

В свою очередь специалисты заявили, что у «сов» здоровье хуже, чем у «жаворонков» - они подвержены диабету и ожирению больше, чем другие психотипы. При этом ученые заметили еще одну немаловажную деталь – «совы», хотя и ложатся поздно, выглядят моложе, чем «жаворонки».

Напомним, разделяют три хронотипа человека с разной суточной активности. Для «жаворонков» характерно ранее легкое пробуждение по утрам, а во второй половине дня спад активности и ранее засыпание – в районе 21-22 часа.

К «совам» относят людей, который самостоятельно – без будильника – могут проснуться в районе 11 часов утра, активность у них наступает ближе к вечеру, засыпают не ранее 24 часов.

Третий хронотип – «голуби». Эксперты относят их к промежуточному типу, то есть – они легко просыпаются, в течение дня наблюдается равномерная активность, спать ложатся ближе к 23 часам.

Ранее ученые из Высшей школы экономики и Оксфордского университета поставили эксперимент, в котором приняли участие 26 добровольцев. Участникам предложили заполнить анкеты, на основании которых определили их тип суточной активности. После этого добровольцы не спали 18 часов с восьми утра и до двух часов ночи. В начале и в конце этого эксперимента они прошли тест на внимание.

Результаты теста показали, что «жаворонки» потратили меньше времени на выполнение задания, но они чаще ошибались. «Совы» же, наоборот, решали задачи медленнее, но точно.

По мнению экспертов, полученная информация может быть полезна прежде всего при наборе на работу, например, пилотов, авиадиспетчеров, машинистов, для которых очень важна концентрация внимания.

comments powered by HyperComments