Позитивная экономика: почему в Казахстане жить хорошо

11:48 16/12/2016

Журналисты агентства РИА «Новости» сравнили уровень развития экономик стран бывшего СССР с 1992 по 2015 годы. За основу взяли показатель ВВП на душу населения – это общий объем производства страны, включая услуги, разделенный на число жителей.

По итогам прошлого года среди стран СНГ Казахстан оказался на первом месте, обогнав Россию, которая долгое время удерживала лидерство. Показатель Казахстана – более $24 тысяч, тогда как у России – свыше $23 тысяч. Далее следуют Азербайджан, Беларусь и Туркменистан.

«В Казахстане есть трудовые мигранты из других стран. Это говорит о том, что уровень жизни здесь выше, чем в других республиках», – говорит аналитик Центра ГЧП Талгат Балкияев.

За годы независимости казахстанская экономика выросла примерно в 3,5 раза. Восходящий тренд начался еще в середине 90-х годов. Как отмечают эксперты, экономика страны показала свою устойчивость в кризисные времена.

«На экономику Казахстана негативно повлияли изменения цен на нефть. Россия – более крупная страна, у нее масштабнее экономика, поэтому и падение было заметнее. Казахстан же сумел в этот период сохранить рост, пусть даже минимальный», – считает аналитик Центра ГЧП Азамат Нурсеитов.

В этом году, по прогнозам экспертов, экономика Казахстана останется в плюсе – рост составит менее 1%.

comments powered by HyperComments