Казахстан празднует 25 лет независимости

09:01 16/12/2016

В Казахстане День независимости. Отмечать праздник жители будут четыре дня, которые объявлены выходными. Чем себя занять, найдет каждый. Катки, выставки, концерты - для гостей и горожан будут работать сотни площадок. Что в подарок своей стране приготовили сами жители, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Самый красивый подарок ко Дню независимости, пожалуй, получился у документалистов. Они подготовили ленту о живописных просторах казахстанской степи. В основе 45-минутного фильма - путешествие британских исследователей XIX века Томаса и Люси Аткинсон.

«Истории великих путешествий - это одна из страниц древнего Казахстана, о которой не знала большая часть жителей республики», - сказал режиссер Оскар Бахтеев.

На театральные подмостки в праздничные дни вышли и сотрудники МВД. Их постановка рассказывает о полицейском, который погиб при исполнении служебного долга. Сценарий основан на реальных событиях. Лейтенант Жанайдар Жирентаев прошел войну в Афганистане, а погиб в мирное время от пули вооруженного преступника в 90-х годах.

«Образ лейтенанта – собирательный, он рассказывает обо всех сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга», - отметил заместитель начальника управления кадровой работы ДВД города Астана Саят Байкенов.

Накануне Дня независимости лучшим полицейским вручили награды. Ордена и медали получили более тысячи сотрудников МВД.

«Я очень благодарен своей родине за то, что она высоко ценит наш труд, который мы вкладываем в безопасность и согласие нашего общества», - сказал начальник Актюбинского юридического института МВД Казахстана Салимгерей Каракушев.

В праздник полицейские будут нести службу в усиленном режиме: в столице запланированы сотни концертов и уличных представлений. Для удобства горожан и гостей Астаны проезд на общественном транспорте будет сегодня бесплатным.

По традиции праздник завершится фейерверком, установки для салюта уже заняли свои места сразу в нескольких районах столицы.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments