Осторожно, грипп. Как не стать жертвой заболевания

08:32 16/12/2016

Он пришел. В России объявлена эпидемия гриппа. Эпидемический порог заболеваемости превышен в 20 регионах и 10 центральных городах России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Болеют в первую очередь школьники. Как защититься от гриппа и как отличить его от банальной простуды? На эти вопросы телеканалу «МИР 24» ответила врач общей практики Татьяна Гижицкая.

Грипп входит в тройку самых заразных болезней на Земле. Подхватить его рискует практически каждый. Наиболее уязвим перед вирусом иммунитет детей и людей старше 50 лет. Жертвами эпидемии гриппа ежегодно становятся 5-7 миллионов россиян. По данным Минздрава России, за девять месяцев этого года от гриппа и ОРЗ уже умерли более 900 человек.

Известно, что лучший способ защиты от гриппа - прививка. Но сейчас ее делать уже поздно: иммунитет не успеет «сработать», и станет только хуже. Врачи советуют в первую очередь защищать носоглотку. Как это правильно сделать?

Гижицкая: Хорошо пользоваться маской. Она защищает не на 100%, но снижает риск заражения, поскольку все ОРВИ передаются воздушно-капельным путем. Также неплохо защищает оксолиновая мазь. Нанося ее на слизистую носа перед каждым выходом на улицу, мы снижаем риск заболеть вирусными инфекциями.

Что вы думаете о тех, кто лечит грипп с помощью глинтвейна? Говорят, помогает.

Гижицкая: Алкоголь снижает иммунитет. Выпить глинтвейн - это все равно что добить самого себя.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments