NASA спроектировало космический парашют

09:08 16/12/2016

Специалисты NASA спроектировали специальный парашют, который позволит возвращать на Землю малые космические аппараты и спутники без повреждений, пишет Life со ссылкой на космическое агенство.

Космический парашют получил название Exo-Brake, он не будет также использовать дополнительное топливо. Размер парашюта составляет треть квадратного метра, его выполнили из майларовой пленки (свето, водо- и воздухонепроницаемый материал на основе синтетического полиэфирного волокна, обладает механической прочностью и теплостойкостью). Exo-Brake управляется при помощи распорок и шнура, который позволяет корректировать траекторию посадки спутника.

«Союз ТМА-М» стал историей

Exo-Brake представляет собой гибкое тормозное устройство, которое раскрывается из задней части спутника для увеличения сопротивления при вхождении в атмосферу Земли. Изменение параметров конструкции позволит специалистам NASA отправить спутник на посадку в любую точку Земли, не используя топливо.

Впервые технологию испытают на микроспутнике TechEdSat-5, который находится на Международной космической станции. Спутник будет запущен в начале 2017 года, а после окончания его службы спущен на Землю при помощи Exo-Brake.

Ранее космический парашют протестировали на воздушных шарах и суборбитальных ракетах. Как отметили в NASA, он показал высокую эффективность.

comments powered by HyperComments