Тур по восточной сказке: Новый год в Таджикистане

17:52 23/12/2016

Столбик термометра зимой здесь редко опускается ниже пяти градусов тепла, а базары в преддверии Нового года переполнены людьми так же, как в Москве – супермаркеты. Душанбе встречает гостей радушно и щедро. Еще бы - ведь туристы, приезжая сюда, попадают в самую настоящую восточную сказку!

Персонажи этой сказки, то есть жители Таджикистана, не первый год ведут спор о том, чужд ли Новый год мусульманским традициям. На деле же шумные застолья в кругу семьи и друзей по-прежнему считаются излюбленным времяпровождением, и республике есть, чем удивить даже самых искушенных туристов. Те, кто приедут сюда на рождественские каникулы, убедятся, что Новый год в Душанбе любят отмечать с не меньшим размахом, чем, к примеру, главный национальный праздник республики Курбам-байрам.

Как добраться

Билеты на самолет за одну-две недели до праздников обычно можно приобрести уже только с наценкой: так, к примеру, из Москвы, Киева и Минска в Душанбе и обратно они будут стоить около 20 тысяч рублей. При этом из Украины и Беларуси долететь можно только с пересадкой в Москве. Из Москвы в Душанбе рейсы совершаются ежедневно. Время в пути - четыре часа 20 минут. Те, кто озаботились покупкой билетов заранее, потратят на перелет в два раза меньше. Аэропорт Душанбе находится в черте города. Такси до центра недорогое – стоит в среднем три доллара. Наряду с автобусами и обычными маршрутками по таджикской столице перемещаются такси с номерками, в которых одновременно могут находиться четыре пассажира – три на заднем, один на переднем.

Великий шелковый путь

Во времена завоевательных походов Александра Македонского этим маршрутом перемещались многочисленные караваны, груженные китайскими шелками и специями, изысканными самоцветами и фарфором. Вся Центральная Азия, в том числе Таджикистан, представляла собой одно большое хитросплетение крупных и малых торговых городов и поселений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От Старой Ладоги до Гобустана: тайны древнего пути

Сегодня двухдневный тур протяженностью 500 км по горам Памира пользуется немалой популярностью среди тех, кто устал от цивилизации и хочет отдохнуть от мобильной связи и интернета. Памиром называют горную цепь, протянувшуюся по территории Таджикистана. В переводе с иранского это означает «крыша мира» или «подножие смерти». Великий шелковый путь, пролегающий в этом крае, нетронутом цивилизацией, просуществовал около двух тысяч лет. Чтобы начать двигаться по нему, нужно добраться до города Хорог – первого населенного пункта Большого Памирского тракта, высокогорной асфальтированной автомобильной дороги.

Женский календарь к Новому году

Будьте готовы: вас ждет экспедиция по дикой местности, полная опасных приключений. Великий шелковый путь сегодня выглядит так же, как и сотни лет назад – величественность гор поражает всех приезжих с первого взгляда. Этот маршрут издревле считается уникальным - соединяет Европу и Азию, Запад и Восток. Правда, здесь уже не встретишь обилие караванов, удивительным зрелищем будет нечто другое. Посреди пустыни в теплое время можно увидеть пастбища, где при помощи волов и плугов обрабатывают землю местные кишлаки.

Зимой же бесконечным удивлением для туристов будут лавины и опасные непроходимые перевалы. Вы спросите, что можно увидеть в Памире круглый год? Ответ очевиден: высокие, не покрытые никакой растительностью, острые горы, один вид которых захватывает дух туристов.

На этот маршрут обязательно нужно брать гида, поскольку с ним будет безопаснее проезжать приграничную территорию неподалеку от Афганистана – она протянулась почти на 400 км и проходит по руслу реки Пяндж, что петляет среди суровых гор. Опытные гиды обязательно предупреждают, что впереди вас ждет отсутствие магазинов, кафе и ресторанов и, более того – в Памире негде заправиться и остаться на ночь. Если вам и встретится заправка на пути, то она вряд ли будет соответствовать представлениям современного человека о таковой: на многих из них бензин заливают в бак при помощи ведра.

При этом путешествующих по Памиру радушно встречают в каждом доме на пути. Одним словом, этот тур по силам только самым отважным туристам, готовым запастись не только едой на рынке, но и элементарной смелостью.


Горное озеро Искандеркуль - самое большое озеро Фанских гор.
Фото: Р. Нетелев, РИА Новости

Прогулка по Дусти

Центральная площадь Дусти – место, где сосредоточены основные достопримечательности Душанбе. Здесь можно посетить музей Наций, прогуляться по ухоженным аллеям до памятника поэту Рудаки, которого здесь ценят не меньше, чем Пушкина в России. Неподалеку от Рудаки расположен памятник первому правителю таджикского государства Исмоилу Сомони. Огромную арку венчает корона, которая содержит 10 килограммов чистого золота.

Новый год в СНГ

Во время прогулки, как водится, у туристов есть возможность пообщаться с местными жителями. Тем, кто никогда не бывал в странах Центральной Азии, может показаться, что местные женщины олицетворяют героинь «Тысячи и одной ночи» - их внешний вид очень колоритен. Яркие шаровары, пестрые туники и платки, в которые они облачены, выдают в Душанбе приверженность восточному стилю. Многие мужчины носят в качестве головного убора тюбетейки.

В финале прогулки по площади Дусти можно ознакомиться с гордостью всех жителей республики – самым высоким в мире флагштоком, на котором гордо развевается национальный флаг Таджикистана. Эту достопримечательность просто невозможно не заметить, и неслучайно флагшток занесен в книгу рекордов Гиннеса. Его высота (165 метра) поразит даже туристов, уже видевших статую Свободы в Нью-Йорке (93 метра) и статую Христа в Рио-де-Жанейро (38 метров). Полотнище изготовлено из сатина и весит более 700 килограммов. Пожалуй, это тот редкий случай, когда туристы могут радоваться ветреной погоде: им повезет увидеть, как гордо развевается гигантский флаг.


Фото: Искандар Аминов, РИА Новости

Книга весом в тонну

Чтобы вновь впечатлиться культурно-архитектурным размахом, поезжайте в город Гиссар. В нем в конце ноября установили памятник весом в тонну – он представляет собой прототип книги президента Таджикистана Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории». Издание в республике считают великим и чтут. Его опубликовали в 2002 году и к настоящему моменту перевели на русский, английский, немецкий, арабский, китайский, персидский и французский языки. Сейчас монумент временно размещен перед зданием администрации Гиссара. Около него всегда можно увидеть экскурсионные группы. Позже памятник перенесут в одно из оживленных мест в центре города.

СПА по-таджикски

Уделить внимание своему здоровью в начале года – не самая плохая идея. На территории Таджикистана такая возможность есть: в республике расположено свыше 200 целебных минеральных источников. Их основной компонент – это радон, радиактивный газ. Современной медицине известно множество методов лечения эти веществом (ванны, души, бассейны, орошения и др.), и каждый специалист знает, что главное – не переборщить, ведь полезными могут быть только небольшие концентрации радона. Он оказывает целебное воздействие на организмы с заболеваниями нервной системы, кожи, органов движения и опоры и гинекологическими болезнями. Основной курорт с радоновыми источниками находится в 50 км от Душанбе – более 20 пансионатов и санаториев, где можно получить процедуры такого профиля.

Курутоб с шир-чаем

В Таджикистане принято есть руками. Возможно, это смотрится неэстетично, но стоит учесть эту особенность и не забывать о ней, когда вы отправитесь в кафе или в гости к кому-нибудь из местных жителей. Правда, кафе в европейском понимании тут вы не найдете: вместо них по всему городу людей кормят в так называемых курутоб-хана – забегаловках без стульев, в которых нужно есть, сидя за низким столиком (или вовсе на полу) в позе лотоса.

Меню вам в таком заведении не предложат: заказать можно лишь курутоб – главное национальное блюдо республики. Набор ингредиентов довольно простой: фатир (слоеная лепешка), катык (таджикский кефир), репчатый лук, масло, зелень и острый перец. Одна порция курутоба в среднем стоит два доллара. Также из местных блюд стоит попробовать лагмана, плов и манты – доступные цены блюд приятно удивят. Из напитков наиболее популярный - «шир-чай» - чай с козьим молоком, солью и маслом. Его можно выпить в не менее колоритном, нежели курутоб-хана, месте – в таджикской чайхане.


Фото: Стрингер, РИА Новости

Алла Смирнова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments