Телеканал NBC заявил о вмешательстве Путина в выборную кампанию в США

09:41 15/12/2016

Президент России Владимир Путин с «высоким уровнем достоверности» лично принимал участие в тайной российской кампании, повлиявшей на ход выборов в США, заявил телеканалу NBC один из представителей американской разведки.

Два высокопоставленных чиновника с прямым доступом к информации, ссылаясь на новые данные, утверждают, что Путин отдавал распоряжения, как использовать украденные хакерами материалы по демократам. В сообщении отмечается, что такая информация поступила от дипломатических источников и разведданных.

Цели российского президента, по мнению источника, были многогранны. В первую очередь все начиналось как месть кандидату в президенты США Хилари Клинтон, затем усилия Путина, как отмечается в заявлении, были направлены на то, чтобы показать коррупцию в американской политике и дискредитировать США в глазах ее союзников.

По мнению ЦРУ, правительство России хотело видеть на посту президента США Дональда Трампа. Впрочем, ФБР не совсем поддерживает такую точку зрения.

Доказательств своих заявлений источники телеканалу не предъявили.

В октябре 17 разведывательных агентств выпустили заявление, в котором отмечалось, что Россия причастна к хакерским атакам на сервер Демократического Национального комитета.

Позднее избранный президент США Дональд Трамп в эфире Fox News назвал заявление американских спецслужб о вмешательстве российских хакеров в избирательную кампанию «нелепыми» и «смехотворными».

«Царит полная неразбериха, никто не знает ничего точно. Они понятия не имеют, кто это был, были ли это Россия или Китай, или кто-то другой, сидящий на диване», - возмутился Трамп.

Президентские выборы в США прошли 8 ноября. Согласно результатам, Трампа поддержали 306 выборщиков, а Клинтон только 232. 20 января 2017 года пройдет его инаугурация.

Напомним, летом 2016 года после взлома компьютерных систем американской Демократической партии хакеры постепенно начали выкладывать переписку членов партийного аппарата. Американская разведка заявила, что за недавними публикациями стоят именно российские власти.

comments powered by HyperComments