Отмену чемпионата по бобслею объяснили тяжелой для праздника атмосферой

22:06 14/12/2016
Отмену чемпионата по бобслею объяснили тяжелой для праздника атмосферой

В России обсуждают перенос чемпионата мира по бобслею в Сочи. Готовить сани к этой ответственной зиме Россия начала даже не летом, как в поговорке, гораздо раньше. Три года страна получила право на проведение 65-го чемпионата мира по бобслею. Международная федерация одним росчерком пера этого права лишила, оспаривать решение бесполезно – это высшая спортивная инстанция. В свою очередь федеральное ведомство сообщило о вынужденном согласии с таким решением.

«Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников», - говорится в сообщении федерации.

Что бы ни случилось дальше осадок останется у многих. Впрочем, отказ от Сочи неожиданностью не стал. Надежды на ледяную «домашнюю» трассу стали таять уже на прошлой неделе после публикации второй части доклада антидопингового агентства ВАДА. Его глава Ричард Макларен теперь замахнулся на золото Сочинской Олимпиады.

«В пробах двух спортсменов, завоевавших четыре золотые медали и одной спортсменки - серебряного призера - уровень соли превосходил физиологически допустимый показатель. На контейнерах с пробами еще 12 золотых медалистов были обнаружены повреждения, указывающие на возможную подмену содержимого», - сказал он.

При этом Макларен не назвал ни одной конкретной фамилии, но отметил, что из тысячи спортсменов, разоблаченных ВАДА половина именно от зимних видов спорта.

И боль, и слезы, и прыжки

Официальный вердикт - чемпионату в Сочи не бывать. Официальных причины указали две. Во-первых, федерация вдруг забыла свои же прошлые восторги от качества ледовой трассы и развитой инфраструктуры и выразила сомнение, что Россия потянет организацию турнира на высоком уровне. Причина вторая - не допустить ссоры между участниками.

Впрочем, такого решения вряд ли можно было избежать. На фоне этой скользкой истории против российской сборной ополчились спортсмены сразу нескольких стран. О готовности бойкотировать будущий чемпионат заявили США, Канада, Британия, потом и Южная Корея с Латвией. В Кремле уже заявили о политизированности решения. Все, кто «любит кататься» пока не знают, куда теперь «саночки возить» Где пройдет чемпионат пока не известно.

comments powered by HyperComments