Госдума одобрила законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО

18:25 14/12/2016

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о преимущественно натуральном возмещении ущерба по ОСАГО. Это означает, что страховые возмещения будут перечисляться не на счет владельца автомобиля, а будут напрямую тратиться на ремонт поврежденной машины, сообщает ТАСС.

Такая реформа, по мнению автора законопроекта депутата Михаила Емельянова, поможет сократить количество махинаций в сфере автострахования. В первую очередь с рынка уйдет большинство так называемых «автоюристов», которые за небольшой процент взыскивают со страховщиков гораздо большую сумму, чем нужно на ремонт автомобиля.

Чудеса на виражах

«Законопроект позволяет устранить класс автопосредников системы ОСАГО и обновить саму систему <…> В противном случае придется либо повышать тариф, что невозможно по социально-политическим причинам, либо создавать государственную компанию, которая будет заниматься только ОСАГО», - заявил Емельянов.

С мнением депутата согласился и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако он отмети, что законопроект в нынешнем виде дает уже страховщикам возможность проводить различные мошеннические схемы из-за полного контроля над процессом натурального ремонта.

comments powered by HyperComments