По скользкой дорожке

17:28 14/12/2016
По скользкой дорожке

В Кремле осудили отмену чемпионата мира по бобслею, который должен был пройти в Сочи. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это решение политизировано и основано на бездоказательных выводах. Готовить сани к этой ответственной зиме Россия начала даже не летом, как в поговорке, а гораздо раньше - три года назад, когда получила право на проведение 65-го ЧМ по бобслею. Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) одним росчерком пера этого права лишила. Оспаривать бесполезно: выше спортивной инстанции нет. В свою очередь российская федерация по этому виду спорта сообщила о вынужденном согласии с таким решением, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников», - заявили в федерации.

Что бы ни случилось дальше, осадок останется у многих. Впрочем, отказ от Сочи неожиданностью не стал. Надежды на ледяную «домашнюю» трассу стали таять уже на прошлой неделе, после публикации второй части доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA). Независимый эксперт Ричард Макларен теперь замахнулся на золото сочинской Олимпиады.

«В пробах двух спортсменов, завоевавших четыре золотые медали и одной спортсменки - серебряного призера, уровень соли превосходил физиологически допустимый показатель. На контейнерах с пробами еще 12 золотых медалистов были обнаружены повреждения, указывающие на возможную подмену содержимого», - зачитал Макларен.

При этом он не назвал ни одной конкретной фамилии, но отметил, что из тысячи спортсменов, якобы разоблаченных WADA, половина представляет именно зимние виды спорта.

И следом сразу официальный вердикт: чемпионату в Сочи не бывать. Официальных причин указали две. Первая: федерация вдруг забыла свои же прошлые восторги от качества ледовой трассы и развитой инфраструктуры и выразила сомнение, что Россия потянет организацию турнира на высоком уровне. Вторая - не допустить ссоры между участниками.

Впрочем, такого решения вряд ли можно было избежать. На фоне этой скользкой истории против российской сборной ополчились спортсмены сразу нескольких стран. О готовности бойкотировать будущий чемпионат заявили США, Канада, Британия, потом и Южная *Корея с Латвией. В Кремле уже заявили о политизированности решения.

Все же, кто «любит кататься» пока не знают, куда теперь «саночки возить». Где пройдет чемпионат, пока неизвестно.

Да и другие международные соревнования в России оказались под угрозой. С января по март - восемь мировых первенств. Сноуборд, фристайл, хоккей с мячом и биатлон, и, конечно, ответственные финалы Кубков мира по конькобежному спорту и лыжным гонкам.

«Были пустые заявления, все просто смеялись над этим. Какой-то сумасшедший человек говорит о чем-то, что вообще не соответствует логике и реальности. Итог сей басни: 150 человек не поехали в Рио, паралимпийцы - в полном составе. Скорее всего, они не поедут и в Южную Корею. Сейчас у нас забирают чемпионат по бобслею. И, скорее всего, будут вопросы по участию олимпийской сборной в зимних Играх-2018», - считает депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода.

Многие эксперты смотрят еще дальше. Такими темпами могут и на чемпионат мира по футболу глаз положить. Такие мысли западных недоброжелателей уже звучали. Та же Англия заявляла, что с радостью примет у себя мундиаль, если его отберут у России.

comments powered by HyperComments