Неспортивные игры

16:26 14/12/2016
Неспортивные игры

Решение о переносе чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи политизировано и необоснованно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Соревнования должны были пройти с 13 по 26 февраля. Однако Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) накауне решила провести их в другом месте. Россия еще три года назад получила право на проведение этого турнира, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

«Международная федерация бобслея и скелетона приняла решение перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи в другое место, которое будет определено в ближайшие дни. Исполнительный комитет федерации понимает, что в это трудное время благоразумно не проводить такое мероприятие в России», - говорится в заявлении IBSF.

Официальной причиной такого решения IBSF назвала климатические условия, из-за которых невозможно оценить качество и степень готовности центра санного спорта в Сочи. Такого поворота Федерация бобслея России не ожидала. Еще 8 декабря на странице спортивной организации в социальной сети был опубликован материал о проведении заседания оргкомитета 65-го чемпионата мира по бобслею и скелетону. Эти соревнования должны были пройти в Сочи в феврале 2017 года на трассе «Санки». На новость о переносе соревнований федерация выпустила свое официальное заявление.

«Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников», - заявили в организации.

Согласно целому ряду публикаций в СМИ, решение IBSF об отмене проведения чемпионата мира в Сочи связано с допинговыми скандалами. Хотя в официальном пресс-релизе об этом нет ни единого слова.

Однако истинные причины очевидны. Еще в июле была издана официальная рекомендация Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что необходимо воздержаться от проведения соревнований в России. IBSF всего лишь выполнила эти предписания. Однако, как заявил президент российской федерации Александр Зубков, никаких официальных писем об этом они не получали.

В Кремле на решение IBSF отреагировали однозначно: ситуация политизирована.

«Мы очень сожалеем по этому поводу. Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение. Оно исходит из заявлений, которые не имеют достаточного обоснования», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На прошлой неделе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало вторую часть доклада, в котором вновь России были предъявлены необоснованные обвинения. Отчет Ричарда Макларена стал поводом для бойкота чемпионата мира в Сочи. Многие спортсмены прямо или косвенно заявили о своем нежелании принимать участие в этих соревнованиях, если они будут проходить в России. Первыми против турнира в Сочи выступили спортсмены из США. Позднее к ним присоединились скелетонисты из Латвии, Великобритании, Южной Кореи и Австрии. Российские спортсмены не намерены ввязываться в политические интриги и споры и готовы принять участие в чемпионате, даже если он будет проходить в другой стране.

comments powered by HyperComments