Хитрый ход: как продавцы обводят нас вокруг пальца

16:27 14/12/2016
Хитрый ход: как продавцы обводят нас вокруг пальца

Продавцы бытовой техники заявляют о том, что сегодня по сравнению с прошлым годом продажи выросли почти на 7%. Чтобы дополнительно привлечь покупателя и поддержать спрос, руководство магазинов пускает в ход различные маркетинговые уловки. Но стоит ли на них попадаться?

Обещания и реальность

Звезды, рекламирующие гипермаркеты электроники, чуть ли не в каждом рекламном ролике обещают покупателям беспроцентную рассрочку, однако по факту получают ее лишь единицы. В результате уже настроившиеся на покупку граждане оформляют кредиты. Тем же, кто оказался в ряде счастливчиков, эксперты советуют внимательно изучить договор.

«Обратите внимание на мелкий шрифт, – говорит генеральный директор агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чуваков. – Если такой присутствует, обратите внимание на штрафы, пени или просроченные платежи. Если этого нет, то и подвоха никакого нет».

Скидка скидке рознь

Еще один трюк, на который идут продавцы электронной техники, это купон на скидку. Чтобы его получить, надо совершить крупную покупку, но есть несколько «но»: купонами можно оплатить лишь небольшую часть стоимости товара, да и скидку, скорее всего, дадут на старую модель тостера или чайника, которую нужно срочно продать.

«Мы должны понять, что когда речь идет о продажах, то нет такого слова как благотворительность, – утверждает маркетолог Андрей Арно. – Если мы получаем какой-то бонус или купон, это означает, что мы как рыбка попадаемся на крючок дополнительной продажи».

Магазины техники также предлагают продлить гарантию на товар, но для этого нужно приобрести специальный сертификат. Но если вам не повезло и вещь досталась уже с дефектом, то данная услуга вам не понадобится. На год распространяется и обычная гарантия производителя.

Бесплатный сыр в мышеловке

Также чтобы привлечь покупателей, некоторые ритейлеры проводят акции по бесплатной доставке. Однако и тут не все гладко. Для получения этой услуги вам придется соблюсти несколько условий. Например, пункт назначения должен располагаться недалеко от магазина. Кроме того, мало кто станет доставлять вашу покупку в удобное вам время.

Как избежать ловушек

Как говорят эксперты, надо скептически подходить к обещаниям, которые дают магазины. Стоит внимательно изучить документацию на товар – вся актуальная информация, в том числе и про гарантию, есть в руководстве пользователя. Во время посещения магазина основной инструкцией при общении с продавцом должен стать закон о защите прав потребителей. Как правило, его знание остужает пыл работников гипермаркета.

comments powered by HyperComments