Алексей Воевода: Решение по ЧМ в Сочи - плевок нам в лицо

16:50 14/12/2016

Решение о переносе чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи политизировано и необоснованно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Соревнования должны были пройти с 13 по 26 февраля. Однако Международная федерация бобслея и скелетона накауне решила провести их в другом месте.

Эту ситуацию в интервью «МИР 24» прокомментировал депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион Сочи по бобслею, а также серебряный и бронзовый призер Игр 2006 и 2010 годов Алексей Воевода.

Алексей Иванович, какая была Ваша первая реакция, когда Вы услышали о переносе чемпионата мира?

А.В.: Сначала я не поверил, поскольку это не делается по щелчку. Для того чтобы отказать в проведении соревнований, должна быть причина. Должна быть оповещена федерация. Александр Зубков, президент Федерации бобслея России, к сожалению, был оповещен средствами массовой информации. В его адрес не поступало никаких официальных писем от международной федерации, что является нарушением всех норм. Поэтому, конечно, это стало большим сюрпризом и вызвало некоторое недоверие, потому что все не по протоколу, что странно.

Аргументы Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) не очень убедительны. Есть ли вероятность пересмотра этого решения?

А.В.: После первого доклада Макларена 150 российских спортсменов по непонятным причинам не поехали на Олимпиаду в Рио. Потом кощунство над нашей паралимпийской сборной. Я могу сказать, что это плевок по ветру антироссийской риторики, который был сделан нам в лицо. И я думаю, что они (в международной федерации) будут делать все, чтобы у нас не было шансов вернуть чемпионат мира по бобслею в Сочи. Опять же это дело максимально политизировано, и это нужно понимать. Я не знаю, где теперь будет проходить турнир. Но когда вопрос зашел о том, будет ли Россия его бойкотировать - нет, не будет. Российская сборная приветствует спортивный принцип, и наши атлеты поедут в любое место, указанное международной федерацией, чтобы доказать свое преимущество. Хотя при том давлении, которое сейчас оказывается на российский спорт - беспрецедентном давлении, сложно себя даже замотивировать, не то что участвовать и выигрывать.

Есть ли вероятность, что еще будут отменены какие-то соревнования в России?

А.В.: Да, высокая вероятность.

Чего в этой истории больше - борьбы за чистоту спорта или политики?

А.В.: О чем вы говорите, какая чистота спорта?! Посмотрите на то, что происходит, посмотрите внимательно. Посмотрите на те причины, по которым 150 атлетов не поехали на Олимпийские игры в Рио. На те причины, по которым отказали паралимпийцам. Сейчас, скорее всего, паралимпийцы не едут в Южную Корею. У нас забирают чемпионат мира по бобслею и скелетону на самой лучшей трассе в мире, и это не преувеличение, это факт. В Сочи уникальные климатические условия для проведения подобных чемпионатов. И было вложено много средств, все оргвопросы были закрыты. Но у нас еще есть зимняя Олимпиада-2018, которая тоже под угрозой. Конечно, здесь больше политики, антироссийской риторики, которая продолжается, но я надеюсь, что она закончится. И ветер поменяет свое направление, а те, кто плевал в нас, будут получать свои плевки обратно.

comments powered by HyperComments