Матвиенко попросила МВД пересмотреть «черные списки» граждан СНГ

13:18 14/12/2016

МВД России может пересмотреть списки граждан стран СНГ, которым за совершение преступлений был запрещен въезд в страну. С такой просьбой к министру Владимиру Колокольцеву обратилась председатель Совфеда Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости».

«Послы стран СНГ регулярно высказывают озабоченность тем, что в эти списки включено слишком много человек, которые совершили незначительные правонарушения», - сказала Матвиенко.

По ее словам, миграционным службам следует пересмотреть все такие списки и объективно оценить попавших в них лиц «на предмет представления угрозы для безопасности страны». Матвиенко попросила МВД проинформировать Совфед о принятых мерах.

В настоящее время без оформления визы в России могут въехать граждане всех стран Содружества. При этом гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана не обязательно иметь загранпаспорт, российскую границу они могут пересечь по паспорту своей страны.

В начале прошлого года Федеральная миграционная служба (расформирована в апреле 2016-го) заявляла, что в «черные списки» могут попасть около миллиона граждан СНГ. В основном, депортация и запрет на въезд в Россию грозил мигрантам-нелегалам. Так, нелегальное нахождение в России более 120 суток наказывается запретом на въезд сроком на три года, более 270 суток - на пять лет, более 360 дней - на 10 лет.

Самый древний праздник

В минувший вторник правительство установило квоты на трудовых мигрантов. В 2017 году в страну смогут приехать трудиться 177 тысяч 43 человека. В этом году отмечался рост притока мигрантов до 200 тысяч человек. В январе в стране находились 10 миллионов иностранцев, из них 8,7 миллиона - граждане СНГ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments