Трудовые патенты в России пополнили бюджет на 38 миллиардов рублей

16:34 14/12/2016
Колокольцев призвал журналистов сотрудничать с полицией

Российский бюджет с начала этого года получил от продажи трудовых патентов более 38 миллиардов рублей, сообщил в среду РИА «Новости» министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

По оценкам ведомства, это в 1,5 раза больше показателя 2015 года.

«Сумма поступившего в бюджеты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретения патентов на конец октября превысила 38 миллиардов рублей. Рост по сравнению с показателем прошлого года - почти в 1,5 раза», - сказал Колокольцев, выступая в Совете Федерации.

Ранее глава управления федерального казначейства Андрей Гурович заявил, что столичные трудовые мигранты пополнили бюджет Москвы на 13,1 млрд рублей только за 11 месяцев 2016 года. Речь идет о сумме, вырученной с продажи патентов на работу.

Он отметил, что власти города ставят перед собой задачу вывести всех трудовых мигрантов в легальное поле. Казначейство совместно с коммерческими банками столичной мэрий и МВД даже создало систему, которая позволяет в реальном времени отслеживать все платежи по патентам.

Напомним, что с января 2015 года в России начали действовать новые правила для трудовых мигрантов, в частности, разрешения на работу и квоты ушли в прошлое, теперь главным документом для иностранного работника является патент.

Для того, чтобы его оформить, необходимо пройти медицинское обследование (флюорография и анализ крови), сдать отпечатки пальцев и выдержать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства страны. После получения патента в течение двух месяцев мигрант должен предоставить в ФМС копию трудового договора, а его работодатель отправить уведомление.

Экзамены, медицинское обследование, полис и сам патент не бесплатны. Итоговая стоимость во многом зависит от региона, например, в Подмосковье услуги обходятся в среднем в 18 тысяч рублей.