Высокие цены отпугнули посетителей горнолыжного комплекса Медео

15:52 14/12/2016
Россияне едут в «белорусские Альпы»

Медео теряет посетителей. Кататься на коньках и лыжах на знаменитом казахстанском курорте теперь стало дорого. Особенно разница заметна тем, кто привык проводить выходные в горах всей семьей. Почему подняли тарифы и когда Медео вернет своих гостей, выяснял корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Начало сезона, а курорт полупустой. Это редкость, обычно в день здесь бывают по несколько тысяч человек. Даже туман и влажность любителей покататься обычно не останавливают. А вот высокие цены, похоже, отпугнули: в этом году на курорте подняли тарифы.

Многие алматинцы были возмущены таким решением. Нашлись и те, кто подсчитали, что теперь придется выложить около 240 долларов за то, чтобы кататься каждые выходные в течение месяца. А ведь еще на курорте нужно платить за парковку, питание и брать в аренду снаряжение.

Дневной абонемент для взрослого теперь стоит 28 долларов. Детям до пяти лет по-прежнему бесплатно. Но в целом для семьи выходит дорого. Ведь еще нужно заплатить за парковку, аренду снаряжения и за горячий чай в кафе.

- Я студент, и у меня тариф молодежный, мне еще более менее выходит.

- Конечно, это дорого, особенно если всей семьей выезжать. Нас трое катается, и дороговато выходит. Но думаю, что это обусловлено экономической ситуацией.

В администрации объясняют: цены увеличили из-за реконструкции канатных дорог. Они не аварийные, но по регламенту безопасности требуется замена изношенных деталей. А поскольку оборудование зарубежное и обслуживают его тоже иностранные компании, то и расплачиваться с ними приходится в евро.

«Программа рассчитана на три года, которая началась в этом сезоне. С апреля по июнь канатка не работала, потому что мы проводили ремонт, и он будет продолжаться. В связи с этим экономика вынуждает нас поднимать цены. Мы надеемся, что нас поддержат. Потому что самое главное для нас - это обеспечение безопасности. Для нас это главный приоритет, поэтому делаются эти инвестиции и ремонты», - отметил руководитель службы маркетинга горнолыжного курорта Владислав Семенов.

На ремонт уже потратили более миллиона долларов. На завершение работ нужно еще не меньше 800 тысяч. Поэтому тарифы снижать пока не будут. Но в администрации ищут другие способы удержать клиентов.

«Сетку мы дифференцировали, некоторые цены повысились, некоторые понизились. Например, если взять тариф «детский» и «молодежный», то там цена упала. Мы делаем это потому, что хотим развивать детский спорт. Это развитие горнолыжной индустрии, и мы это четко понимаем», - указал Владислав Семенов.

Цена на билеты для пеших туристов осталась прежней. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями в будни по-прежнему проходят на территорию бесплатно.

comments powered by HyperComments