Чуркин призвал Пауэр не выступать, как мать Тереза

12:22 14/12/2016

Сирийские власти объявили о полном прекращении огня в Алеппо передает РИА «Новости». Правительственные войска восстановили контроль над всеми районами города.

Информации о перестрелках не поступало уже более 12 часов. В городе слышны одиночные выстрелы, но сегодня стреляют в воздух - вместо праздничного салюта.

Последние группы боевиков покидают восточные районы Алеппо. Для тех, кто не совершил тяжких преступлений подготовлены специальные автобусы. Они вывезут амнистированных террористов на запад Сирии.

«Все боевики вместе с членами их семей и ранеными в настоящее время выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба. На пунктах пропуска дежурят офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон. О каких-либо фактах произвольных арестов или других нарушениях данного соглашения, которое было заключено с незаконными вооруженными формированиями, российские военнослужащие не докладывали. Кроме того, эту информацию, как представляется, могут подтвердить и находящиеся в настоящее время в Алеппо представители Международного красного креста», - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин так же рассказал, что всех выходящих из Алеппо боевиков проверяют на причастность к военным преступлениям, в том числе и обстрелу российского мобильного госпиталя. Тогда в результате прямого попадания мины погибли две российских военных медсестры.

Также российский постпред ответил на заявление своей американской коллеги Саманты Пауэр. Та сравнила ситуацию в Алеппо с газовой атакой против иракских курдов в 1988 году, резней в Сребренице в 1993-м и геноцидом в Руанде 1994-го. «Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это», - сказала Пауэр.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Но особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся», - сказал Чуркин.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что полностью Алеппо может быть освобожден от боевиков через два-три дня.


comments powered by HyperComments