Голос за Клинтон или тюрьма: суд Колорадо подправил результаты выборов

12:51 14/12/2016

В американском городе Денвер (штат Колорадо) суд принял решение о том, что все члены коллегии выборщиков, представляющих штат, должны отдать свой голос в пользу кандидата в президенты, который одержал победу в этом штате, передает Fox News.

Как сообщается, иск в суд был подан двумя из девяти выборщиков штата Колорадо. Они попытались оспорить закон штата, который гласит, что члены коллегии должны голосовать за кандидата в президенты, набравшего большее число голосов избирателей в штате.

Выборы президента США в Колорадо выиграла представитель Демократической партии Хиллари Клинтон.

Судья Элизабет Старрс рассказала журналистам, что выборщики, которые отказались голосовать за Клинтон, могут быть заменены. Такое же решение принял другой федеральный суд в Колорадо, куда выборщики подали похожий иск.

Новый президент США

Подавшие в суд выборщики выступают против Дональда Трампа. Они считают, что суд должен разрешить им проголосовать за другого кандидата от республиканцев. По их мнению, прецедент может повлиять на выборщиков из других штатов, которые тоже решаться проголосовать «по совести».

Напомним, президентские выборы в США прошли 8 ноября. Согласно результатам, Трампа поддержали 306 выборщиков, а Клинтон только 232. Как ожидается, в следующий понедельник, 19 декабря, выборщики официально изберут нового главу Белого дома. 20 января 2017 года пройдет его инаугурация.

comments powered by HyperComments