Путин и его «строгая» собака

18:16 14/12/2016

Накануне своего визита в Японию президент России Владимир Путин дал большое интервью японским журналистам. На беседу с сотрудниками СМИ глава государства пришел не один, а с собакой, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В Кремлевском дворце - «Мечта» Путина (по-японски значит Юмэ). Ест только с рук, знает команды. Ей и чужие взгляды нипочем. Она сразу показала, кто в доме хозяин. Сегодня Юмэ - гвоздь программы. Гости сами пожелали познакомиться с ней.

«Мы очень рады видеть ее такую бодрую. Немного испугались, не ожидали увидеть ее в начале встречи», - признались японские журналисты.

«Правильно испугались, она строгая собака. Очень много народа, камеры, софиты светят, фотоаппараты стучат. Она выполняет охранные функции», - ответил Путин, добавив, что она «всегда его защищает».

Встречать земляков Юмэ привыкла. Два года назад в Сочи приветствовала Синдзо Абэ. Тогда без грозного лая. Она сама родилась в Японии. Трехмесячным щенком прилетела в Россию на постоянное место жительства. В доме президента стала третьей собакой. Иностранка по происхождению - российская подданная по факту. Так о ней писали в СМИ, когда Владимир Путин появился с питомцами на прогулке.

Юмэ прилетела в Москву после разрушительной для Японии катастрофы. В 2011 произошло мощное землетрясение, следом цунами. 16 тысяч человек погибли, еще три тысячи пропали без вести. Разгребать руины и спасать людей из-под завалов отправились три борта российского МЧС. Это была самая многочисленная иностранная помощь на острове. В знак благодарности японская сторона подарила Владимиру Путину четвероного друга. В дипломатии это не просто жест, а подарок с подтекстом.

Для японцев собака акита-ину почти священная. Одна из самых древних пород. Невероятных качеств - символ мужества и верности. «Сочетание независимости и преданности свойственно японским самураям. Собака выносливая и хорошо переносит тяготы и невзгоды», - прокомментировал владелец племенного питомника «Акацуки» Дмитрий Глазов.

Знаменитый на весь мир Хатико - пес именно этой породы. Сюжет - не голливудская выдумка, основан на реальных событиях. 9 лет Хатико ждал умершего хозяина. На том же месте, откуда однажды проводил. На станции Сибуя в Токио установлена статуя Хатико, а сам пес стал символом нации и примером безграничной любви.

Столь смысловой дар Япония, по словам премьер-министра страны, преподнесла России в знак надежды на развитие отношений. За четыре года, глядя на Юмэ, сотрудничество подтянулось и добавило в весе.

Напомним, во время визита Владимира Путина в Японию ему планировали подарить еще одну собаку породы акита-ину. Но потом от этих планов отказались.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments