Жизнь после СССР: для узбекистанской семьи Петербург стал вторым домом

17:37 13/12/2016
Жизнь после СССР: для узбекистанской семьи Петербург стал вторым домом

К 25-летию СНГ «МИР 24» продолжает рассказывать, как изменились судьбы людей некогда одной большой страны. Корреспондент телеканала Лена Петревска - о выходцах из Узбекистана, для которых второй родиной стала Россия.

Еду в казане и на мангале узбек Низмат Мамаджанов готовит почти каждый день. Помимо национальной, изучил русскую кухню. Его жена - коренная петербурженка. Приходится подстраиваться под разные вкусы.

«Смешанная у нас семья - христианско-мусульманская, мы соблюдаем все правила и русской культуры, и узбекской. Нам еще веселее живется», - говорит и.о. председателя узбекской диаспоры Санкт-Петербурга Низмат Мамаджанов.

Сорок лет назад Низмат Исакович приехал учиться в Ленинград и не смог расстаться с городом. Дети и внуки по-узбекски уже не говорят, но традиции чтут.

«За 70 лет народы настолько сплотились - и обиход, и культура, невозможно их разнять», - отметил Мамаджанов.

Расшитый халат Низмат Исакович теперь носит чаще, чем китель. Более десяти лет он пенсионер МВД России. При этом на работу в отдел ходит, но уже как гражданский специалист - энергетик. Есть у него и неофициальный статус - душа компании.

«Плов - его фирменное блюдо. Нет ни одного человека в отделе, который его не испробовал бы. Он очень радушный, гостеприимный человек», - сказал начальник отдела вневедомственной охраны по Калининскому району Санкт-Петербурга Владимир Косенков.

На День Победы Мамаджанов выводит свою многонациональную колонну и устраивает прием ветеранам Ленинградского фронта, в том числе в память о теще-блокаднице.

Единственное, к чему за 40 лет он так и не смог привыкнуть, к сырому климату Петербурга.