Дома как затонувшие корабли: Западную Грузию залило и замело

13:43 13/12/2016
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 5,3

В Западной Грузии непогода устроила настоящий Армагеддон. В результате мощного наводнения затопило несколько населенных пунктов, а горные села Аджарии засыпало снегом, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Больше других от большой воды пострадали дома жителей города Самтредия. Проливные дожди на западе Грузии не прекращаются - люди не в состоянии самостоятельно справиться со стихией. При этом в зону бедствия не добраться, поскольку центральная дорога размыта. Такая ситуация в регионе повторяется из года в год. Местные жители давно просили власти построить защитную дамбу, но пока до этого дело не дошло.

«Разве это нормально - как дождь, так потоп?! Очень интересно, куда пошли деньги из бюджета, предназначенные на реабилитацию канализационной системы. В домах все попорчено», - говорит жительница г. Самтредия Елизавета Натрошвили.

Первые этажи домов - словно затонувшие корабли. Тазы, лоханки и черпалки - теперь самый ходовой товар в магазинах. Выгребать воду приходится постоянно.

«У нас и первый этаж в воде, и подвал. А там консервы, запасы на зиму - варенья и компоты. Все попорчено. Два мешка муки превратились в кашу», - рассказал житель г. Самтредия Эльдар Бахтуридзе.

А в Аджарии не прекращается снегопад. Аварийные службы не успевают расчищать от сугробов горные серпантины. Не хватает техники. Десятки сел остались без света и мобильной связи.

Что мне снег, что мне зной,

«Я не могу попасть домой. Мое село находится на перевале Годердзи, а там пока расчистка дорог и не началась - снег не прекращается. Остановилась у родственников. Дети в школу не ходят, там холодно, да и пешком в такой снег невозможно ходить», - отмечает жительница села Натанеби Луиза Гоциридзе.

Сейчас большинство горных перевалов в Аджарии закрыты. Спасатели предупреждают водителей, чтобы те воздержались от поездок на машинах. На дорогах гололедица и есть опасность схода лавин.

Напомним, одно из самых разрушительных наводнений обрушилось на столицу Грузии в июне 2015 года. Тогда главный удар стихии принял зоопарк Тбилиси. Погибли несколько сотрудников и сотни зверей.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments