Мемы 2016 года: челябинский школьник, «вжух» и #денегнетновыдержитесь

10:17 23/12/2016

С тех пор, как человечество вошло в эру смартфонов, каждый год оставляет в истории не только сами события, но и реакцию на них интернет-сообщества. Проще говоря – провожая старый год, мы провожаем и целый ворох разнообразных мемов – смешных, остросоциальных и просто идиотских, русских и иностранных, которые скоро забудут и которые останутся с нами еще надолго.

PPAP

Итак, начнем подводить итоги с загадочного, необъяснимого и идиотского одновременно. Самым популярным видеороликом на крупнейших видеохостингах в 2016 году внезапно стал клип японского юмориста Кадзухито Косака, более известного как Пико Таро. Песня под названием Pen-Pineapple-Apple-Pen («Ручка-ананас-яблоко-ручка») увидела свет 7 октября 2016-го и стала вирусным хитом в мировых чартах. А 26-го вышел клип, в котором Косака радостно отплясывает в леопардовой пижамке (некоторые считают это национальным костюмом) на белом фоне. Видео вскоре репостнул в своем «твиттере» Джастин Бибер, и понеслось...

На сегодняшний день ролик собрал уже более 37 млн просмотров и получил статус второго Gangnam Style. Что тут скажешь, японская попкультура удивительна и многообразна.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Секс в японской культуре: от гейш до кукольных борделей

Наконец-то «Оскар»!!!

Весь мир следил за церемонией вручения премии Американской киноакадемии, ведь в очередной раз на «Оскар» номинировался Леонардо Ди Каприо. Актер не получил желанной статуэтки ни за «Титаник», ни за «Дневник баскетболиста», ни за «Пляж», ни за «Банды Нью-Йорка», ни за «Поймай меня, если сможешь», ни за «Отступников», ни за «Начало»... Всем уже не первый год казалось, что «Оскара» Ди Каприо заслужил давным-давно, и происходящее как-то несправедливо. В 2016 году киноманы прильнули к голубым экранам, чтобы еще раз поболеть за Лео, номинированного за главную роль в фильме «Выживший». И вот, свершилось! 29 февраля Лео получил заслуженную награду! Хоть и не за лучшую свою роль.

Что происходило в соцсетях, сложно описать. Ликовали все, от России до Австралии. По этому случаю в интернете появилось немало фотожаб и шуток.

Денег нет, но вы держитесь!

Бессменным лидером среди российских политиков, регулярно поставляющим крылатые фразы в интернет, является премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время визита премьера в Феодосию к нему обратилась пенсионерка, пожаловавшаяся на маленькую пенсию: «Вы же сказали, будет индексация, где она в Крыму, эта индексация? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги вытирают об нас здесь!» На что Медведев ответил: «Ее нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

В несколько сокращенном виде слова премьера моментально ушли в народ. Например, в Instagram теперь есть довольно популярный хэштег #денегнетновыдержитесь.

Русиано вместо американо

Так уж вышло, что стоит Дмитрию Анатольевичу раскрыть рот, как толпа блогеров уже усиленно прислушивается. Порой фразы оказываются выдернутыми из контекста или вообще премьеру не принадлежащими. Так было и с «русиано», но слово уже успело стать мемом.

16 ноября на заседании Евразийского межправительственного совета Медведев пошутил следующим образом: «В последний раз был не восточный кофе. Между прочим, променял восточный кофе и говорю: «Дайте мне американо». Это вообще неполиткорректно. Давайте американо переименуем». Кто-то из участников совета, предположительно член армянской делегации, подхватил шутку и предложил переименовать кофе в «русиано». Автор идеи на видео запечатлен не оказался, однако его слова приписали Дмитрию Медведеву, что и стало главной темой для шуток российского интернет-сообщества в следующие дни.



На лабутенах...

Самую большую музыкальную шумиху в Рунете навел Сергей Шнуров со своей группировкой «Ленинград». 13 января 2016 года группа опубликовала клип на песню «Экспонат», иронично повествующий историю девушки, которая пытается создать «модный лук» перед свиданием. На сегодняшний день у ролика – почти 100 млн просмотров! «Ленинград» нарасхват (как, наверное, и лабутены), Шнур обосновался на телевидении, а многие его российские коллеги по цеху начали подражать «Ленинграду» по части клипов.

Челябинский школьник

Звездой русскоязычного интернета в уходящем году стал челябинский школьник Игорь Назаров – герой серии снимков под названием «Офисная рутина». Братья Алексей и Игорь решили поучаствовать в конкурсе популярного сообщества «Как я встретил столбняк» в соцсети «Вконтакте» и сделали несколько фотографий, где Игорь в офисном костюме и при галстуке сидит за столом по плечи в покрытом трясиной болоте. По словам Назаровых, фото подразумевает болото, в которое затягивает «офисный планктон». Идею челябинцев блогеры приняли очень воодушевленно.


Грэм

В 2016 году Комиссия по транспортным происшествиям Австралии профинансировала социальный проект, в рамках которого художница Патрисия Писсинини вместе с хирургом-травматологом и расследователем ДТП создала образ человека, который мутировал, чтобы выживать в ДТП. Короче, так будут выглядеть люди, если человеческий организм приспособится к автоавариям. Назвали получившееся жуткое создание Грэмом. У Грэма нет шеи, лицо «впуклое», нос деформирован, ноги больше похожи на ноги животного – описывать долго, а посмотреть можно тут.

Вместо того чтобы испугаться, интернет-тролли быстренько сделали Грэма героем фотожаб.


Гарри Поттер и ...

На этот раз речь не совсем про мем, а, скорее, про забавный флешмоб. Пользователи соцсетей начали выкладывать фотографии заглавных страниц своих или чужих научных работ с подписью «Гарри Поттер и». Чем сложнее название, тем смешнее получается результат.



Milk-chan

Еще один мем родом из Японии – кошка Milk-chan. В августе пользовательница «твиттера» @aktfps опубликовала фото своего питомца в очень странной позе. Видимо, животное сначала зацепилось лапой за когтеточку, а потом - за покрывало (или наоборот), но в итоге ее лапы оказались скрещенными, а морда стала растерянной. Фото быстро разлетелось по интернету. На сегодняшний день сам пост насчитывает более 150 тысяч ретвитов.





Вжух

Напоследок не обойдется без котика в праздничном колпаке и с волшебной палочкой, творящего чудеса словом «Вжух». Вообще-то само фото кота в колпачке на руках хозяина появилась в Сети еще несколько лет назад, но популярность настигла его, когда некий пользователь вырезал кота, пририсовал к нему волшебную палочку и дополнил получившееся короткой фразой. Иногда кот творит что-то позитивное, но чаще вгоняет в мрак и депрессию...




Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments