Айболит из Алеппо восстановит единственный в Сирии приют для животных

14:47 13/12/2016

Единственный в Сирии приют для четвероногих превратился в руины при штурме Алеппо. Местный волонтер Мохаммед Алаа Аль Джалил похоронил сразу несколько своих питомцев - пять кошек и верную подругу овчарку по кличке Надежда, передает «МИР 24».

Свой приют Аль Джалил организовал в 2011 года. Тогда у него было только 20 кошек. Когда началась война, количество перевалило за сотню. Большинству его друзей и близких пришлось бежать из города, но Мохаммед остался. С тех пор его прозвали «человеком-котом». По его словам, он ни за что на свете не бросит животных на этой войне.

«Многие люди из-за войны покинули страну, и мои друзья в том числе, но остались кошки. Они теперь мои друзья. Я пообещал им, что не оставлю их здесь одних, что бы ни происходило. Тот, кто проявляет милосердие к человеку, милосерден и ко всему живому», - говорит он.

До прихода террористов запрещенного ИГИЛ он был электриком. Сейчас другие времена, и Мохаммед работает работает водителем «скорой помощи». Когда вокруг гремят взрывы, Мухаммед, рискуя собственной жизнью, спасает детей.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Вместе с людьми из-под завалов он доставал и животных, других находил на улице. Кого-то приносили знакомые, когда покидали осажденный город. После новости о том, что приют разбомблен, но продолжает действовать, о храбрости сирийского «Айболита» узнали во всем мире. Теперь у Мохаммеда тысячи подписчиков в социальных сетях, он сотрудничает с крупными благотворительными фондами. Недавно его предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

Вместе со славой пришло и финансирование, благодаря которому Мохаммед останется в Алеппо и продолжит заботиться не только кошках и собаках, но и о каждом, кто нуждается в помощи.