СМИ: Россия из-за иска в ЕСПЧ выплатит компенсацию фигуранту дела Немцова

10:22 13/12/2016

Россия готова добровольно выплатить компенсацию в размере шести тысяч евро одному из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет Темирлане (Тамерлане) Эксерханове, обратившемся в ЕСПЧ с жалобой на московские суды и СИЗО-6.

Эскерханов, после того, как оказался под стражей, намеревался обжаловать свой арест и его продление. В Басманном суде обращение было рассмотрено через 110 дней, в Мосгорсуде – через 65. Большую часть времени ареста подсудимый провел в СИЗО-6 «Печатники». По его словам, там он был лишен свежего воздуха, дневного света и питьевой воды, а также страдал из-за переполненности камеры.

Источник во ФСИН утверждает, что сегодня в каждой камере московского СИЗО есть горячее и холодное водоснабжение, питьевая вода, вентиляция и туалет, огороженный капитальной стеной.

Выстрелы у Кремля

Компенсацию Эскерханов получит в течение трех месяцев после того, как официально уведомит о своем согласии, сумма будет выплачена в рублях. Замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил изданию, что он уже заключил соглашение с ЕСПЧ о досудебном урегулировании по жалобе Эскерханова.

Известно, что аналогичные жалобы подали и четверо других фигурантов.

comments powered by HyperComments