В МЭР назвали плюсы проекта «Шелковый путь»

08:09 13/12/2016

Участие России в проекте «Шелковый путь» позволит развить транспортную инфраструктуру и транзитный потенциал страны, считают в Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».

«Транспортные услуги превратятся в одну из крупнейших после нефтегазового сырья статей российского экспорта, что в значительной мере снизит риски, связанные с перспективой ухудшения конъюнктуры на мировых рынках сырья», - считает представитель ведомства.

Кроме того, РФ получит дополнительные возможности для экспорта отечественных товаров на рынки стран Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам собеседника издания, транзитный потенциал страны сейчас используется лишь на 5–7%. Его реализация возможна только при комплексом развитии крупных транспортных коридоров в направлениях Запад – Восток (с использованием Транссиба), Север – Юг (побережье Балтийского моря - Персидский залив) и Северного морского пути, указали в МЭР.

Сопряжение инфраструктурных проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайским мегапроектом «Экономический пояс Шелкового пути» позволит снизить стоимость транзита грузов через российскую территорию.

Российскими и китайскими экспертами подготовлен перечень из 20 проектов. При этом часть из них уже реализуется, в том числе международный транспортный маршрут (МТМ) Европа - Западный Китай, сухогрузный район морского порта Тамань, «Ямал-СПГ».

Создание российской части МТМ - один из приоритетных проектов развития транспортной системы, отметил представитель министерства. Реконструкция существующих и строительство новых автомобильных дорог, входящих в данный маршрут, предусмотрены российский транспортной стратегией до 2030 года и федеральными программами. На это планируется потратить более 20 миллиардов рублей, 3,87 миллиарда из них будут выделены из федерального бюджета.

«Сеть скоростных магистралей будет выполнять системообразующую функцию, создающую возможности для развития в регионах новых производств и предприятий сферы услуг», - добавил представитель Минэкономразвития.

Предполагается, что время в пути будет сокращено на 40%, а стоимость продукции снизится.

comments powered by HyperComments