Трамп одним твитом лишил Lockheed Martin $3,5 млрд

21:42 12/12/2016

Стоимость американской компании Lockheed Martin снизилась на $3,5 млрд после того, как избранный президент США Дональд Трамп в твиттере назвал завышенной сумму, которую правительство США предлагает потратить на истребители F-35.

«Программа F-35 и ее стоимость вышли из-под контроля. Миллиарды долларов можно и нужно сберечь ради других военных и не только целей после 20 января», - написал он.

В этом твите речь идет об инаугурации, которая состоится 20 января 2017 года и после которой Трамп возглавит США.

Новый президент США

Акции Lockheed Martin рухнули более чем на 3% за час с момента публикации твита. В ответ руководитель программы по выпуску F-35 Джефф Бабионе заявил, что компания постоянно работает над удешевлением производства, вложила в эти технологии сотни миллионов долларов и уже добилась снижения стоимости самолета на 70% с начала производства.

Отметим, что за неделю до президентских выборов, на которых и победил Трамп, аэрокосмическая компания и Пентагон завершили сложные 14-месячные переговоры по поводу девятого по счету контракта на поставку истребителей-бомбардировщиков стоимостью $6,1 млрд.

На прошлой неделе Трамп подверг критике стоимость нового президентского самолета Boeing 747 Air Force One, причем вновь использовал твиттер и то же выражение: стоимость вышла из-под контроля. Он сообщил, что борт номер один обойдется в $4 млрд, однако в компании утверждают, что самолет стоит всего $150 млн. После того сообщения акции Boeing упали на 1,5%, но на следующий день падение было отыграно.


comments powered by HyperComments