Кино-2017: главные российские премьеры в новом году

15:07 04/01/2017
«Трансформеры» могут собрать урожай «Золотой малины»

Уходящий 2016 год отметился несколькими громкими премьерами и одним крупным скандалом – вокруг фильма «28 панфиловцев», который, впрочем, больше был связан с политикой и наукой, чем с киноискусством. 2017 год обещает российскому кино куда более разнообразное будущее. В прокат выйдут сразу несколько разножанровых картин: экранизация новеллы Алексея Толстого «Семья вурдалака», фэнтези о советских супергероях, фильм Бондарчука о контакте москвичей с инопланетным разумом, историческая сага о князе Владимире, драма о Второй мировой войне и фильм Алексея Германа-младшего о писателе Сергее Довлатове.

«ВИКИНГ»

Данила Козловский успел сыграть шестиклассника в «Простых истинах», великого князя в фильме «Распутин», Дубровского из романа Александра Пушкина, пилота в новом «Экипаже» и «несчастного человека» из романа Сергея Минаева «Духless». В новом году в прокат выйдет историческая сага Андрея Кравчука о князе Владимире, в которой Козловский исполнил роль крестителя Руси.

Действие картины строится совсем не вокруг событий в Крыму и выбора веры. Ее сюжет – отказ киевского князя следовать обычаям того времени – мстить за смерть своего брата. За отказ исполнять ритуал кровной мести князь Владимир (Данила Козловский), по сюжету фильма, заплатит всем, что у него было.

Чтобы быть лучше в курсе событий, о которых рассказывает фильм, стоит перечитать «Повесть временных лет» – именно на этом памятнике древнерусской литературы основан сценарий фильма.

«ПРИТЯЖЕНИЕ»

Самая ожидаемая российская премьера 2017 года. Сюжет фильма держится в секрете. Трейлер многообещающий: если раньше летающие тарелки приземлялись, как правило, в Нью-Йорке или Вашингтоне, то теперь они сядут на Землю в более опасном месте – столичном районе Чертаново. Инопланетные корабли будут врезаться в панельные высотки, портить современные столичные эстакады, построенные для борьбы с пробками, словом, вести себя не как приезжие, а как поналетевшие. Съемки фильма проходили в обстановке строгой секретности, в том числе на объектах Минобороны РФ.

«ЗАЩИТНИКИ»

Фильм рассказывает об отряде супергероев, который был создан секретной организацией в разгар «холодной войны». В отряд вошли представители разных национальностей СССР. Долгие годы они скрывали свои сверхспособности, и вот пришлось встать на защиту государства.

Супергерои – это полумедведь, человек-земля, человек-ветер и сверхгибкая, как советская гимнастка, девушка Ксения – ее силе подчиняются водные стихии. Режиссер фильма – Сарик Андреасян, известный зрителям по современным российским комедиями с восклицательным знаком: «Тот еще Карлосон!», «С Новым годом, мамы!» «Что творят мужчины!», «Что творят мужчины! 2». Последняя работа режиссера, вышедшая в прокат, – драма «Землетрясение».

«РАЙ»

Черно-белая лента Андрея Кончаловского рассказывает о переплетении судеб трех разных людей на фоне Второй мировой войны – русской эмигрантки Ольги (участнице французского сопротивления), француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

Ольгу арестовывают за укрывательство еврейских детей. Ее дело ведет коллаборационист Жюль, который предлагает смягчить наказание в обмен на интимные отношения. В итоге Ольга попадает в концлагерь, где встречает Хельмута, немецкого офицера, который когда-то в прошлом был в нее безнадежно влюблен. Между ними завязываются сложные отношения. Когда Германия уже близка к капитуляции, Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга сначала соглашается, но в последний момент осознает, что ее представление о рае изменились.

Фильм удостоен «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале за режиссерскую работу и выдвинут от России на премию «Оскар».

Виктор Сухоруков сыграл в драме Кончаловского Генриха Гиммлера.

«МАТИЛЬДА»

Фильм выйдет на экраны только в 2017 году, однако скандал вокруг него разразился еще в процессе съемок.

Картина Алексея Учителя рассказывает о любовной связи русского императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской – именно это вызвало недовольство части общественности и привело к тому, что депутат Наталья Поклонская попросила прокуратуру проверить фильм. В интернет-петиции, призывающей запретить картину, содержится жалоба, что «Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда… В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам Царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем».

Любовная история, созданная Учителем, показывает ранние романтичные отношения последнего русского императора с Матильдой Кшесинской. Роль соперника Николая сыграл Данила Козловский.

«ВУРДАЛАКИ»

Сценарий фильма был написан еще в 2008 году, но из-за экономического кризиса был на несколько лет положен на полку. В основу сюжета картины легла новелла Алексея Толстого «Семья вурдалака», которая претерпела уже пять экранизаций, в том числе в США, Италии и Испании.

Герой фильма – племянник императрицы Елизаветы – сослан в Карпатские горы за буйный нрав. Там он сталкивается с чем-то странным, пугающим и необычным, чего не в состоянии объяснить его разум.

Режиссер фильма Сергей Гинзбург, его самые известные работы – «Любовь морковь-3», сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика.

«ДОВЛАТОВ»

После фильма «Конец прекрасной эпохи» Говорухина за историю непростой судьбы и жизни писателя Сергея Довлатова взялся Алексей Герман-младший. Роль Довлатова в картине исполнил молодой сербский актер Милан Марич.

Авторы фильма планируют максимально точно воссоздать Ленинград начала 70-х. Главная сюжетная линия – жизнь писателя Сергея Довлатова менее чем за год до того, как он решает уехать в Таллин. Фильм Германа-младшего не только о русском писателе, но и о его окружении: будущей жене Елене, дочери, литературных кругах Ленинграда, поэте Иосифе Бродском.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments