Что нас ждет в 2017 году: премьеры и юбилеи

11:31 09/01/2017
Что нас ждет в 2017 году: премьеры и юбилеи

В 2017 году весь мир, и прежде всего Россия встречают столетие одного из самых знаменитых и тяжелых социально-экономических экспериментов в истории человечества — 100-летие Октябрьской революции. Фактически в 2017 году столетие отмечают сразу две революции. Первой в феврале 1917 грянула Февральская революция, закончившаяся свержением монархии в Российской империи. Спустя 8 месяцев ее логическим завершением стала Октябрьская революция, приведшая к власти большевиков. Именно они добились того, что на территории крупнейшей в мире страны возник социальный строй, не имевший прежде исторических аналогов.

Советский период в истории России до сих пор вызывает ожесточенные споры как в нашей стране, так и за ее пределами. Наверняка столетие Октябрьской революции вызовет их новый виток: ведь, как всегда бывает в таких случаях, на свет будут извлечены новые документы (или то, что за них начнут выдавать), появятся новые исторические исследования и новые попытки пересмотреть роль лидера большевиков Владимира Ленина в отечественной и мировой истории.

Еще один крупный мировой юбилей 2017 года — 150-летие с момента продажи Аляски. Формально он будет отмечаться 30 марта: именно в этот день в 1867 году российский посланник Эдуард Стекль по поручению императора Александра II подписал в Вашингтоне договор о продаже Русской Аляски Соединенным Штатам Америки за смехотворную по нынешним временам (но существенную по меркам полуторавековой давности) сумму в 7,2 млн долларов.

С экономической точки зрения того времени, это была достаточно эффективная сделка: территория Русской Аляски была почти неосвоенной, о грядущем открытии золотых месторождений на этой земле никто и не подозревал, а снабжать аляскинские владения и обеспечивать военно-политическое присутствие на этой территории становилось все сложнее. Тем не менее, продажа вызвала неоднозначную реакцию в самой России, а в последующем, после Октябрьской революции, стала одним из самых одиозных примеров самодурства русских царей.

Событие, которому в 2017 году исполнится 60 лет, никаких двояких толкований не вызывает. Запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, осуществленный Советским Союзом, стал началом космической эры в истории человечества. В этом годы россияне также отметят два юбилея людей, прямо связанных с отечественной космонавтикой. 110 лет исполнится со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Королева и 160 лет со дня рождения Константина Циолковского, заложившего основы космонавтики теоретической.

Это будут далеко не единственные юбилеи известных людей, отмечаемые в 2017 году. Поклонники фэнтези по всему миру 3 января отметили 125-летие со дня рождения отца этого жанра — знаменитого британского филолога и писателя Джона Руэла Роналда Толкиена, «Профессора», как уважительно называют его любители Саги о Кольце всевластия.

В конце года, 16 декабря, будет отмечаться столетний юбилей другого знаменитого писателя-фантаста — классика научно-фантастической литературы сэра Артура Кларка, родителя знаменитых «трех законов робототехники». В 2017-м 150 лет со дня рождения отмечает первый в мире дважды лауреат Нобелевской премии — французский ученый Мария Склодовская-Кюри, которая в 1903 году получила премию по физике, а в 1911-м — по химии. Кроме того, на этот год выпало 200-летие со дня рождения всемирно известного художника-мариниста Ивана Айвазовского.

В Америке с размахом отметят столетие со дня рождения Джона Кеннеди — одного из самых знаменитых президентов США (в основном печально знаменитого, прежде всего участием в Карибском кризисе и тем, что он был убит наемным снайпером в Далласе в 1963 году). Другой американский президент, ставший скандально знаменитым еще в ходе выборов, в 2017 году вступит в свою должность. Речь идет о 45 президенте США Дональде Трампе, чья инаугурация состоится 20 января.

Насыщенным будет наступивший год и в кинематографе. На 2017-й приходится как минимум несколько сот премьер только голливудских фильмов, многие из которых будоражат воображение поклонников кино уже не первый месяц. Среди самых ожидаемых фильмов — экранизация легендарной саги Стивена Кинга «Темная башня» и игровое перевоплощение знаменитого мультфильма «Красавица и чудовище». Среди новинок — лента «Дюнкерк», посвященная одной из самых драматических страниц начала Второй мировой войны, и «Логан» — история постаревшего Россомахи из «Людей Х».

Новый президент США

Будет много мировых кинопремьер приквелов, сиквелов, продолжений и переосмыслений уже ставших знаменитыми лент. В прокат выходят восьмые «Звездные войны» и восьмой «Форсаж», пятые «Пираты Карибского моря» («Мертвецы не рассказывают сказки»), пятый «Индиана Джонс» и пятый «Чужой» (которого поддержит премьера ленты «Чужой: Завет»), третий «Шерлок Холмс» и вторые «Джон Уик» и «Стражи Галактики»…

Для российских любителей кино и телевидения грядущий год станет годом трех значимых юбилеев. Свое 50-летие отметит один из самых знаменитых послевоенных фильмов СССР — комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Неизменную популярность среди все новых поколений зрителей ей обеспечивает телевидение, что стало возможно благодаря возведению в Москве легендарной Останкинской телебашни — ей в 2017 году тоже исполняется полвека. Кроме того, 110 лет исполнится первому в мире патенту в области телевидения — на «Способ электрической передачи изображений на расстояния», заявленный и полученный в 1907 году русским физиком-изобретателем Борисом Розингом.

Важным спортивным мероприятием года станет чемпионат мира по хоккею с шайбой, который пройдет в двух странах — во Франции и Германии (в Париже и Кёльне). В конце января в Алматы начнется Всемирная Универсиада, которая соберет две тысячи спортсменов из более 55 стран. Еще одно важное международное молодежное событие состоится в октябре в Сочи. Там пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который начнется парадом делегаций в Москве, а потом переместится на берег Черного моря.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments