Хранители традиций: белорусы в Молдове не забывают малую родину

11:21 12/12/2016
Фастфуд по-белорусски: Драники навынос

Белорусская община в Молдове - одна из самых многочисленных. В честь 25-летия СНГ телеканал «МИР 24» продолжает серию сюжетов о жизни простых людей некогда одной страны.

Участники белорусского хора в Кишиневе трепетно относятся ко всему, что связано с Беларусью. Им важно сохранить свою культуру вдали от исторической родины.

«Кто-то тут родился, кто-то в Беларуси. У нас у всех белорусские корни, поэтому мы будем пропагандировать белорусские песни на молдавской земле», - говорит художественный руководитель хора белорусской общины Дмитрий Никитин.

Одна из традиций, которую сохраняют белорусы, это походы в гости по выходным. Гостеприимство и разговоры по душам всегда останутся в моде. Сестры Бугаевы родились в Витебской области, но живут в Молдове. В Беларуси бывают раз в три года. Когда особо скучают по малой родине, готовят свекольник, драники и верещанку.

Богатство белорусской культуры передают из поколения в поколение. Недавно в Кишиневе открылся культурный центр Беларуси. По выходным здесь работает студия изобразительного искусства. Молдавские белорусы активно сотрудничают и с другими общинами в стране: болгарами, русскими, украинцами. Всего в республике Молдове проживают примерно 5 тысяч белорусов.

Полную версию смотрите в видеоролике