Погибли героями: две медсестры и полковник отдали жизнь за Сирию

12:47 12/12/2016
В разрушенной школе Беслана зажглись поминальные свечи

Две медсестры из России помогали детям в Сирии, когда их мобильный госпиталь попал под обстрел боевиков. Надежда Дураченко и Галина Михайлова спасали других и погибли сами. Обеим было около сорока. На этой же неделе в Сирии погиб еще один россиянин - военный советник, полковник Руслан Галицкий, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Надежду и Галину похоронили с воинскими почестями. В траурном шествии тысяча человек, несмотря на 20-градусный мороз. Люди идут молча. На кладбище негромкие речи официальных лиц, беззвучные рыдания родственников. В конце - гимн и ружейные залпы.

В Алеппо во время удара террористов по российскому мобильному госпиталю одна из мин попала в медицинскую палатку, где готовились принять группу женщин и детей, которые уже были на подъезде. Медсестра Надежда Дураченко погибла на месте, ее коллега Галина Михайлова, когда ее выносили из огня, была еще жива. Обстрел длился около десяти минут. Информация о развертывании госпиталя была в открытом доступе, так что говорить об ошибке или случайном попадании не приходится.

«Сейчас все террористы «ан-Нусры», как нас убеждают зарубежные коллеги, зажаты в южной части восточного Алеппо. Они не в состоянии оттуда наносить такие прицельные удары. Вне всякого сомнения, обстрел вели боевики оппозиции. Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства, тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличии, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями оппозицией», - заявил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков.

Галина и Надежда - одногодки, близкие подруги. Вместе учились в Биробиджанском медицинском колледже. «У Михайловой Галины стоят четверки, пятерки. Они были хорошие, серьезные девочки. Они были в группе каким-то цементирующим звеном, они вокруг себя объединяли людей», - вспоминает учениц директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

После колледжа девушки нашли работу и по специальности, и по призванию. Начинали в областной больнице техничками и санитарками, потом перевелись в военный госпиталь. Вместе поехали в Сирию. Первая командировка продлилась три месяца. Коллеги уверяют - за это время подруги спасли десятки жизней. Через некоторое время они решили вернуться на Ближний Восток. Надежда перед отправкой заглянула в родной колледж и записалась на курсы повышения квалификации.

«Это не приказ был, снова поехать в Сирию было ее желанием. Она говорила, что ей очень жалко было людей, когда она увидела в Алеппо детей, их глаза, кровь, рожавших женщин, убитых беременных женщин, она говорила, что не может с этими спать», - рассказала преподаватель колледжа Ольга Калинина.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Не до сна теперь и врачам столичного госпиталя имени Бурденко. Туда привезли еще одного пострадавшего от минометного обстрела в Алеппо - главного педиатра Минобороны Вадима Арсентьева.

«Мы имеем достаточно серьезную травму ноги. К счастью, сосуды не повреждены. Кровоток сохранен. Есть повреждения костей, есть непроникающее ранение глаза, которое с большой долей уверенности можно сказать, что не скажется на его зрении», - рассказал о состоянии раненого главный анестезиолог-реаниматолог госпиталя им. Бурденко Валерий Стец.

Еще в ноябре профессор Арсентьев принимал в Петербурге группу сирийских детей в возрасте от шести до 14 лет. Для них подготовили целое отделение, даже раздобыли мультики на арабском языке. «Мы ждали их достаточно давно, я и в Сирии их осматривал в начале лета, этих детей я немножко знаю», - говорил главный педиатр Минобороны. Тогда Арсентьев определил для пациентов курс лечения и снова отправился на передовую спасать детские жизни.

«Главный педиатр мог бы осуществлять свое руководство издалека. Но, видимо, его характер и ответственность не позволили ему послать туда кого-то другого, и он поехал сам», - говорит заведующая детским кабинетом и дневным стационаром клиники детских болезней Ольга Булыгина.

Профессора наградили орденом Мужества. Так же как и медсестер. Только их посмертно. У Надежды остались муж и дочь-студентка. У Галины - 15-летний сын. Они действительно могут гордиться своими бесстрашными женщинами. Но даже самые высокие награды не заменят погибших жен и матерей.

Полковник Руслан Галицкий был смертельно ранен во время другого артобстрела в Алеппо. В Сирию он приехал как военный советник, помогал местным осваивать новую технику. Уникальный специалист командовал танковой бригадой, во время сентябрьских учений в Бурятии показал высочайший профессионализм. Закончил три вуза, в том числе Академию Генштаба с золотой медалью. Начинал карьеру он в знаменитом Кремлевском училище.

«Он рано повзрослел и в принципе таким и остался. С юмором у него все в порядке, но он требовательный, хотел стать генералом. Он был из тех людей, кто ставит себе цель и ее добивается, но не всеми путями, а как должно быть», - вспоминает о товарище представитель организации «Офицеры России» в Санкт-Петербурге Владимир Кузьмин.

Генерал-майора Руслан Галицкий должен был получить 12 декабря. Однако вчера его похоронили на Военном мемориальном кладбище в Подмосковье. Руслану было 44 года, у него осталась семья.
О гибели военного советника и медиков в Сирии сказал и президент Владимир Путин.

«Наши медики приехали для решения абсолютно гуманитарной задачи, они прибыли туда не для того, чтобы принимать участие в боевых действиях, а оказать помощь людям, причем местному населению. Но никакой оценки содеянного ни от одной крупной международной организации мы не видели, и это, к сожалению, всех настраивает на определенные размышления о том, насколько объективно освещаются события некоторыми нашими партнерами. Я имел в виду крупные международные структуры, которые, на наш взгляд, просто поставили на одну доску и ушедших из жизни наших медиков, и тех, кто нанес удары по госпиталю, причем, сделал это явно сознательно, зная, где находится медицинское учреждение», - отметил Путин.