Скрипач Павел Верников лишился в поезде скрипки за $1,5 млн

22:40 11/12/2016

Скрипку работы итальянского мастера Джованни Батиста Гваданини стоимостью более $1,5 млн украли в швейцарском поезде у художественного руководителя Международного музыкального фестиваля в Сьоне скрипача Павла Верникова, сообщает ТАСС.

Музыкант рассказал, что ехал в Сьон из аэропорта Женевы. Перед остановкой поезде в вагоне началась обычная суматоха, он на несколько секунд отвлекся, а когда постарался отыскать инструмент, его уже не было. Вместе со скрипкой пропали и четыре смычка.

«Это все равно, что у меня украли ребенка. Без него я больше никогда не смогу заниматься музыкой», - заявил огорченный скрипач и отменил все концерты.

По его мнению, воры не представляют себе настоящую ценность инструмента. Между тем вице-президент международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) Михаил Перченко в комментарии Life не исключил, что инструмент могли украсть по заказу.

«Я не знаю тонкостей черного рынка, но крадут они или по заказу, или твердо зная, кому ее предложить. Обычно так, потому что скрипка - это очень трудно в продаже. У нее индивидуальные особенности очень редкие», - пояснил он, добавив, что музыканту покупать ворованные инструменты нет резона, а вот для коллекционера такая скрипка будет интересна.

Перченко отметил, что если этот инструмент попадет в частную коллекцию, то найти его будет невозможно - коллекционируют музыкальные инструменты очень богатые люди, которые никому не показывают свою коллекцию и не собираются продавать ее.

Скрипку Верникову предоставил миланский фонд Pro Canale. Джованни Батиста Гваданини (1711-1786) является учеником Антонио Страдивари и считается одним из лучших в истории изготовителей струнных инструментов. Украденная скрипка изготовлена в 1747 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments