Обвинения без фамилий: Макларен снова нашел у россиян допинг

12:39 12/12/2016

Россия давно считается спортивной державой. Но этот тезис в последний год активно подвергается сомнению. На российский спорт брошена тень - так на днях выразился глава профильного ведомства. Поводом для таких пессимистических настроений стала финальная часть доклада Всемирного антидопингового агентства – 9 декабря ее зачитал глава независимой комиссии WADA, профессор права Ричард Макларен, напоминает телеканал «МИР 24».

«Более тысячи российских спортсменов, участвующих в летних, зимних и Паралимпийских видах спорта, могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами. Мы отправили информацию в международные федерации на 600 спортсменов летних видов спорта и 95 зимних», - сообщил Макларен.

И боль, и слезы, и прыжки

Суть доклада: победа российских спортсменов на крупных соревнованиях с 2011-го по 2015-й годы сомнительна. Под удар попала зимняя Олимпиада в Сочи, где команда выступила триумфально. Имен в отчете нет (из «уважения к личной тайне»), но сказано, что речь идет о медалистах.

Еще Макларен упомянул некий «государственный заговор», имея в виду, что допинг в России - это система. Российские спортивные чиновники на новую порцию обвинений отреагировали примерно одинаково. Ключевая мысль - нет убедительных доказательств, и в России и сами всегда боролись за чистоту спорта.

«Спорт в моем понимании должен быть вне политики. Зачем нужны эти разоблачения и поклепы? Наверное, мы слишком хорошо себя показали на Олимпиаде. Мы сильно выступили, и возникли вопросы: почему вдруг такие сильные спортсмены. Но у меня этому есть логичное объяснение. Я как президент Федерации санного спорта знаю, как много делалось, чтобы спортсмены начали выигрывать», - сказала президент Федерации санного спорта России Наталья Гарт.

Очередной допинговый скандал может дорого обойтись Москве. Нельзя исключать потери первого места в медальном зачете на домашних Играх в Сочи. Россиян могут не пустить на крупные международные соревнования. Кроме того, до зимней Олимпиады в Южной Корее остался всего год с небольшим.

comments powered by HyperComments