Явка на референдуме в Кыргызстане стала одной из самых низких в истории

19:47 11/12/2016

Чтобы эффективнее бороться с терроризмом, в конституцию Кыргызстана собираются внести изменения. Сегодняшний референдум уже признали состоявшимся: проголосовали 40% граждан. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24».

Явка стала одной из самых низких за всю историю выборов в Кыргызстане. За рубежом - наоборот. В Японии проголосовали почти 60% граждан Кыргызстана, в России - около 50. Этого оказалось достаточно, чтобы признать голосование состоявшимся. Необходимый по закону 30-процентный барьер был преодолен.

«Для народа, для нашей страны это очень важно. Хочется, чтобы народ жил лучше», - поделилась избирательница.

«Референдум очень важен для страны, я считаю. Потому что закладываются основные принципы правового государства. Это важно для каждого гражданина нашей страны», - прокомментировала еще одна жительница Кыргызстана.

Внести изменения предлагают сразу в 30 статей. Например, лишать Кыргызского паспорта тех, кто замешан в терроризме или экстремизме. Также в новом варианте Конституции четко расписаны процедуры выхода из парламентского большинства, и исправлены юридические нестыковки.

«В ныне действующем основном законе имеются очень много противоречивых моментов. Работники лингвистической комиссии нашли очень много ошибок. Эти ошибки устраняются», - сообщил доктор юридических наук Бекбосун Борубашов.

Первые лица государства - спикер парламента Чыныбай Турсунбеков и президент Алмазбек Атамбаев - тоже приняли участие в референдуме.

«У меня очень большое пожелание и надежда, что народ поддержит референдум. Все-таки мы здесь закладываем защиту «от дурака», как это говорится в теории машин. Чтобы кто бы не пришел к власти, не смог развернуть страну назад», - заявил Алмазбек Атамбаев.

За тем, чтобы не было нарушений, наблюдали сотни международных наблюдателей. По их оценкам, референдум прошел на высоком уровне.

«Самое главное - избиратели и народ Кыргызстана имел возможность увидеть все аргументы за и против. Главное, что нас поразило, это биометрическое голосование, по биометрическим паспортам. Я думаю, что это даст все возможности, чтобы минимизировать человеческий фактор», - прокомментировал руководитель миссии наблюдателей МПА СНГ, вице-спикер Армении Эдуард Шармазанов .

Но не обошлось и без эксцессов. В большинстве случаев подводило новое оборудование. Из-за технических неполадок во многих регионах голосование приходилось останавливать.

«Мы говорим о таких случаях, когда отключается компьютер, не работает распознавание по персональным данным или по опечаткам пальцев. Я думаю, это будет совершенствоваться. Вот этот выборный процесс будет давать нам хороший урок. И на следующих выборах уже будет совсем другого качества подготовка», - рассказал первый вице-премьер министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев.

Быть новой конституции или не быть, решится совсем скоро. Предварительные результаты голосования будут известны уже утром.

comments powered by HyperComments