ЦИК: Граждане Кыргызстана поддержали поправки в Конституцию

23:53 11/12/2016

На избирательных участках в Кыргызстане наблюдается спокойная обстановка. В стране - референдум по внесению изменений в Конституцию и выборы местной власти. За безопасностью следят более девяти тысяч силовиков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Референдум признан состоявшимся, об этом заявляет Цетризбирком республики, поскольку явка на голосование превысила 30%. Тем не менее, на избирательных участках столицы до сих пор оживленно. Многие работают по выходным, поэтому только сейчас смогли прийти на референдум.

«Для народа, для нашей страны это очень важно. Хочется, чтобы народ жил лучше», - поделилась избирательница.

«Референдум очень важен для страны, я считаю. Потому что закладываются основные принципы правового государства. Это важно для каждого гражданина нашей страны», - прокомментировала еще одна жительница Кыргызстана.

О важности принятия предложенных изменений говорил и глава Кыргызстана. Еще днем Алмазбек Атамбаев проголосовал и ответил на вопросы журналистов.

«Настолько страна изменилась. Страна, в которой голосовали на референдумах и выборах под 100%, иногда под 110%. Сегодня мы думаем: пришли бы хотя бы 30%. У меня очень большое пожелание и надежда, что народ поддержит референдум. Все-таки мы здесь закладываем защиту «от дурака», как это говорится в теории машин. Чтобы кто бы не пришел к власти, не смог развернуть страну назад», - заявил глава республики.

Изменения и дополнения в Конституцию вносятся по 30 статьям. Есть изменения в процедуре лишения гражданства. Кроме этого, укрепляются полномочия правительства. Премьер может вносить свои кандидатуры вплоть до руководителей местных управ. Четко расписаны процедуры выхода из парламентского большинства.

Как сообщили в ЦИК, большинство граждан Кыргызстана поддерживают внесение поправок в Конституцию. По предварительным данным, «за» проголосовали 80% избирателей.

По мнению ряда международных наблюдателей, а их в стране около 200 из 25 стран мира, выборы прошли без грубых нарушений.

comments powered by HyperComments