Конституционный референдум в Кыргызстане состоялся

16:24 11/12/2016

Более 30% граждан Кыргызстана проголосовали на референдуме по поводу поправок в Конституцию республики, что позволяет считать его состоявшимся, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию Информационной избирательной системы.

К урнам для голосования пришли 30,41% от граждан, имеющих право на голосование - это, по данным Государственной регистрационной службы, 2 млн 851 тыс. 952 человека.

Напомним, в Конституцию 1993 года изменения вносились уже шесть раз. Нынешние поправки предложили лидеры пяти из шести парламентских фракций, и поддержал президент страны Алмазбек Атамбаев. В общей сложности речь идет о 36 изменениях в 24 главы и преамбулу.

В новом Основном законе усиливается роль премьера - ему позволено решать кадровые вопросы и сохранить депутатский мандат при переходе в парламент. Также затрудняется выход фракций из коалиции, вводится понятие безупречности для судей, следить за которой будет специальная Дисциплинарная комиссии, и говорится об изменениях в прокуратуре.

Отдельно инициаторы референдума посчитали необходимым уточнить определение семьи, которое, по их мнению должно звучать как «добровольный союз мужчины и женщины», а не «лиц, достигших брачного возраста».

Кроме всего прочего, изменения постулируют равенство всех международных договоров, то есть убирают норму об обязательном исполнении решений международных органов по правам человека, даже если они противоречат другим соглашениям.

Одновременно с референдумом в стране проходят выборы в местные органы власти.

comments powered by HyperComments