Дыни в декабре: базар Дашогуза удивляет посетителей

18:20 11/12/2016
Героин с ароматом дыни

Дашогуз стал местом встречи творческих коллективов из стран Содружества. Туркменский город в этом году выбрали культурной столицей СНГ. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Он открывает свои ворота с первыми лучами солнца. А к обеду базар Дашогуза становится самым оживленным местом в городе. За прилавками нет ни одного перекупщика, у каждого продавца только свой товар. Приспособились выращивать даже цитрусовые. Не зря говорят, что на севере Туркменистана самые плодородные земли.

В декабре на рынке есть даже свежие дыни. Туркмены сделали, казалось бы, невозможное - научились выращивать их зимой. До февраля арбузы и дыни здесь лежат на каждом прилавке. А там уж не далеко и до следующего урожая.

Популярнее чем дыни на базаре только ряды с платками. У каждой туркменской женщины десятки этих головных уборов на все случаи жизни.

«Сейчас я вам покажу. Когда старших видишь, вот так закрываешься, когда торжество бывает, надеваешь этот, красоту наводишь», - рассказала местная жительница Саида.

Традиционные платья должны быть длинными и однотонными. Поэтому платок или яглык - единственный шанс туркменских модниц проявить себя. Всевозможные узоры и цвета. Для того, чтобы орнамент был виден лучше, придумали даже специальные подкладки. Правда, носить яглык могут только замужние женщины.

«Скоро я выйду замуж и буду носить яглык. Хочу купить много платков на каждый день. Мой будущий муж не заставляет меня соблюдать эту традицию. Мне самой кажется, что это очень красиво», - поделилась жительница города Дашогуз Укамат.

В замужнюю жизнь туркменов несет ковер-самолет. Уж очень на него похож свадебный кортеж. На машинах - ковровые ленты, ковровые цветы, ковровая мишура.

Кроме официального брака здесь обязателен и религиозный обряд. Дашогузская мечеть - одна из самых больших в стране. Она построена вблизи древнего города Конеургенч. Это место считается святым в мусульманском мире. Весной и осенью здесь собираются паломники со всех концов земли.

«У мусульман говорят: если не можешь совершить паломничество в Мекку, соверши в Конеургенч. Потому что это равноценное место», - рассказала местная жительница Гунча Ханджаева.

Одно из самых больших зданий в городе - библиотека. В ней собраны 106 тысяч книг на двух языках - туркменском и русском. Кстати, русский здесь учат с первого класса, и почти все говорят на нем свободно. Здесь даже новости на русском выходят. Рекламы в городе нет. На электронных баннерах - только полезная для жителей информация, например, что Дашогуз стал культурной столицей стран Содружества.