Песни Дилана и королевский прием: в Стокгольме и Осло раздали «нобелевки»

13:03 11/12/2016

В Концертном зале Стокгольма вручили престижные премии за 2016 год в области медицины, физики, химии, литературы и экономики. В Осло по традиции чествовали лауреата премии мира, сообщает телеканал «МИР 24».

В этом году ее присудили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Нобелевский комитет отметил его усилия по окончанию в стране гражданской войны, которая продолжалась более полувека. Мирное соглашение c группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК) власти подписали в этом году лишь со второй попытки. Сначала документ не одобрили граждане страны на референдуме. Но когда стало известно о присуждении Сантосу премии мира, конфликтующие стороны вновь сели за стол переговоров и утвердили новый мирный договор.

«Это был как подарок с небес, он дал нам огромный толчок. Колумбийцы расценили это решение как мандат международного сообщества, чтобы продолжать диалог и достигнуть мирного соглашения. Это очень сильно нам помогло. Это подвигло меня, посредников и колумбийцев заключить мирное соглашение», - заявил президент Колумбии.

Интересная «нобелевка»

Тот, о ком говорили больше всех - Боб Дилан, знаменитый американский рок-певец и обладатель премии по литературе, - на торжественную церемонию не приехал. Об этом он заранее предупредил. Так что положенный поэту и музыканту денежный бонус в 900 тысяч долларов он получит в начале следующего года.

На праздничном банкете музыка Дилана все-таки звучала. Одну из его композиций исполнила американская рок-певица Патти Смит.

Развлекали гостей также и классическими произведениями, а кормили лауреатов блюдами из омаров и перепелов с лесными грибами. Столы были накрыты на 1300 персон. Среди них были и члены шведской королевской семьи. В завершении вечера лауреаты и гости по традиции устроили танцы.

comments powered by HyperComments