ОПЕК и страны вне картеля договорились о сокращении добычи нефти

23:53 10/12/2016

На встрече стран-членов ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, достигнуто соглашение о совместном сокращении добычи нефти на 1,7-1,8 млн баррелей в день, включая 1,2 млн баррелей со стороны ОПЕК и порядка 560 тыс. баррелей со стороны остальных участников переговоров. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

По его словам, к соглашению присоединились 11 из 12 нефтедобывающих стран-участников встречи, не входящих в ОПЕК. Само снижение будет проводиться ускоренными темпами в первом полугодии 2017 года. Договор вступит в силу 1 января 2017 года.

Новак отметил, что соглашение позволяет говорить, что сотрудничество ОПЕК и остальных нефтедобывающих стран вышло на новый уровень и будет носить долгосрочный характер.

«В результате длительных переговоров - и я говорю не только о сегодняшнем дне, а начиная с начала 2016 года, когда мы вступили в активную фазу переговоров - в результате удалось нам всем выйти на подписание меморандума о взаимодействии, которое, по сути дела, закрепляет наши совместные шаги по балансировке ситуации на рынке», - заключил министр.

Долгая дорога к Солнцу

Россия согласилась снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Казахстан, как рассказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, - на 20 тыс. баррелей, причем с ноября этого года. Азербайджан сократит нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки после решения, сообщил министр энергетики республики Натиг Алиев. По словам госминистра нефти Нигерии Ибе Качикву, большинство стран вне ОПЕК будут сокращать добычу с уровня октября.

Министр энергетики и промышленности Катара, президент ОПЕК Мохаммед бен Салех ас-Сада назвал договор историческим. С ним согласен саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех

«Процесс достижения соглашения можно считать историческим, его влияние принесет стабильность, сократит волатильность, улучшит инвестиции и будет служить интересам мировой экономики, а не только производителям в нефтяной и газовой сферах», - сказал он.

По словам Натига Алиева, контролировать мониторинговый комитет по контролю за исполнением решений будут Россия и Кувейт, также в него войдут Алжир, Оман и Венесуэла. Встреча продлилась более шести часов, причем до ее начала все участники не сомневались, что она закончится успехом, хотя ожидалось сокращение на 600 тыс. баррелей.

comments powered by HyperComments