Керри призвал Россию проявить милость к боевикам в Алеппо

16:04 11/12/2016

Госсекретарь США Джон Керри призвал Москву проявить милость к представителям вооруженной сирийской оппозиции, которые находятся в Алеппо, и позволить им выйти из города живыми, передает ТАСС. Это заявление он сделал по итогам парижской встречи Группы друзей Сирии, куда входят западные и арабские дипломаты.

«Мы думаем, что Россия и (президент Сирии Башар) Асад сейчас имеют предпочтительную позицию, чтобы проявить немного милости… Если они действительно хотят начать мирный процесс и прекратить эту войну, они должны предоставить гарантии, что люди из Алеппо не пойдут на бойню», - сообщил на пресс-конференции американский дипломат.

По его мнению, Москва и Дамаск имеют все возможности сделать этот шаг, «но в этом и вся сложность». В свою очередь Керри пообещал, что приложит все усилия, чтобы призвать вооруженную оппозицию в Алеппо первой пойти навстречу своему противнику.

«Призываю оппозицию подумать о том, как они воюют в Алеппо, и приступить к переговорам и диалогу... Требую от (главы Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии) Рияда Хиджаба и оппозиции подумать о способе спасения Алеппо и о начале переговоров и диалога», - подчеркнул он, отметив, что речь идет не о капитуляции, а о настоящем диалоге.

Керри напомнил, что в этом году стороны так и не смогли начать переговоры по поводу политического решения конфликта, новой конституции и выборов.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Сегодня глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, также участник встречи, рассказал, что ВКП согласился начать переговоры с участием Дамаска без предварительных условий.

Напомним, что во время переговоров в Женеве в начале года сирийский ВКП в качестве условия начала межсирийского диалога настаивал на отставке президента Асада и создании переходного правительства. В свою очередь Дамаск не принял такой подход, и переговоры фактически были свернуты. Последние успехи сирийской армии в Алеппо, где террористические группировки сейчас удерживают не более 7% территории города и вскоре могут быть полностью уничтожены, изменили подход сирийской оппозиции.

В нынешней встрече, помимо Керри и Эйро, принимали участие глава ВКП Рияд Хиджаб и глава местного совета Алеппо Брита Хаги Хасан, главы МИД Германии, Катара, Великобритании и Турции Франк-Вальтер Штайнмайер, Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, Борис Джонсон и Мевлют Чавушоглу, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и представители Саудовской Аравии, ОАЭ, Италии и Иордании.

За последние двое суток районы, контролируемые боевиками, покинули около 50 тыс. мирных жителей. В начале недели Лавров пообещал, что члены вооруженной оппозиции, которые откажутся покинуть восточный Алеппо, будут приравнены к террористам и уничтожены.

comments powered by HyperComments