Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

19:51 10/12/2016

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира за 2016 год, сообщает ТАСС.

Церемония вручения награды прошла в здании ратуши Осло. На церемонии присутствовали королевская семья и члены правительства страны.

«У премии лишь один лауреат - президент Сантос, однако с ее помощью мы хотели также отдать дань уважения народу Колумбии. Народу, который, несмотря на бессчетные трудности и многочисленные несправедливости, не терял надежды на мир», - заявила в своей речи заместитель главы Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсе.

Член нобелевского комитета также отдельно отметила роль в мирном урегулировании леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

Сантос в своей речи заявил, что соглашение о мире оказалось на грани срыва буквально за несколько дней до присуждения премии, когда колумбийцы на референдуме проголосовали против условий соглашения, достигнутого между правительством страны и РВСК. Вскоре текст документа удалось согласовать, и он был принят обеими палатами парламента.

Интересная «нобелевка»

«Я должен признаться, что известие (о присуждении премии) было словно подарком небес. В тот момент, когда наш корабль сбился с курса, Нобелевская премия мира стала попутным ветром, который привел нас к месту назначения - в мирный порт», - отметил он.

По словам Сантоса, после подписания договора можно сказать, что американский континент - от Аляски до Патагонии - стал территорией мира.

«Вероятно, сейчас мы с большими основаниями, чем когда-либо раньше, вправе мечтать о мире без войн. Невозможное становится возможным», - добавил он.

Ранее стало известно, что Сантос отдаст свою Нобелевскую премию обездоленным.

Вооруженная борьба между РВСК и правительственными силами продолжается с 1964 года. Конфликт унес жизни 220 тысяч колумбийцев и вынудил 6 млн человек покинуть свои дома.

comments powered by HyperComments