В Кыргызстане разработали велосипеды для детей с ДЦП

17:50 10/12/2016
В Кыргызстане разработали велосипеды для детей с ДЦП

В Бишкеке сотрудники реабилитационного центра разработали специальный велосипед для детей с диагнозом ДЦП, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

«Смотрите, даже могу сам сесть и проехаться легко. Видите, едет не туго, как на моторчике», - рассказал сотрудник реабилитационного центра Нават Мамыкеев.

Нават Мамыкеев для воспитанников центра реабилитации сделал уже больше десяти специальных велосипедов. Педали крутить нужно не ногами, а руками. Экспериментальную модель «обкатывал» его шестилетний сын. У мальчика ДЦП, и он с завистью смотрел на ребят, которые гоняют по двору на велосипедах. Отец решил: Адилет не будет сидеть в четырех стенах.

В конструкции все продумано до мелочей: большие колеса позволяют передвигаться в любую погоду. Для ребят из детского центра велосипеды бесплатны.

«Я очень сильно обрадовалась, когда дети катались, и когда родители выражали свою благодарность», - поделилась руководитель центра Тамара Балкибекова.

Центр развития для детей с ограниченными возможностями стал вторым домом для воспитанников и сотрудников. Там нет дорогих игрушек и современного оборудования. Но есть желание заниматься с особенными детьми.

Сотрудники центра планируют организовать акцию по сбору средств, чтобы обеспечить специальными велосипедами детей в других районах страны.

comments powered by HyperComments