Езда на велосипеде по мегаполису оказалась опасной для здоровья

23:48 10/12/2016

Физические упражнения в большом городе, такие как пробежка или езда на велосипеде на работу, наносят вред здоровью. К такому выводу пришли бельгийские кардиологи, связавшие ухудшение состояния легких и повышенный риск появления сердечной недостаточности с активностью на фоне высокого уровня загрязнения воздуха, сообщает The Telegraph.

Исследователи выяснили, что грязный воздух способствует сужению кровеносных сосудов в легких, что мешает нормальной циркуляции кислорода в организме, а это в свою очередь влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания.

Кардиолог в университетской клинике Брюсселя Жан-Франсуа Аргача, ведущий автор исследования, посоветовал людям, живущим в загрязненных районах города, ограничивать свою физическую активность в моменты, когда концентрация вредных веществ в воздухе особенно высока. Он отметил, что эффективность масок, якобы уменьшающих вредное воздействие загрязненного воздуха, никем не доказана, тем более если речь идет об активных действиях.

Для своей работы ученые проанализировали состояние 16 тыс. человек, у которых в больнице с 2009-го по 2013 годы была снята кардиограмма. Они сравнили результаты с данными экологического мониторинга и выяснили, что пациенты с плохой циркуляцией крови чаще всего попадали в больницу в тот же день или в течение недели после того, как фиксировались особенно высокое загрязнение воздуха на территории, где больные проживали или работали.

После этого 10 здоровых мужчин-добровольцев поместили в помещение с загрязненным воздухом. Вначале зафиксировали у них циркуляцию крови в состоянии покоя, а затем после принятия таблетки, имитирующей физическую активность. Как оказалось, особых отличий в момент, когда добровольцы отдыхали, обнаружить не удалось. А вот физическая активность значительно ухудшила результаты. Отсюда был сделан вывод, что различные упражнения в условиях высоких концентраций вредных веществ губительны для здоровья человека.

Ранее ученые из Канады выяснили, что в некоторых случаях занятия спортом могут таить в себе опасность. Занятия в плохом настроении и состоянии эмоционального напряжения, как оказалось, увеличивают вероятность возникновения инфаркта.

comments powered by HyperComments