Поют и угощают: как живет армянская диаспора в Беларуси

17:40 10/12/2016

25 лет Содружеству Независимых Государств. Телеканал «МИР 24» решил выяснить, как изменились судьбы жителей некогда одной страны. Как армянской диаспоре в Беларуси удается вдали от родины сохранять свою культуру и национальные традиции – смотрите в репортаже Инны Согалович.

Завязать пояса с традиционным орнаментом, поправить прическу и на сцену. Знаменитый ансамбль «Эребуни» выступает на фестивале национальных культур. Коллективу 18 лет. Составы меняются, любовь публики остается. Сейчас на сцену выходят вместе армяне и белорусы. В репертуаре - песни и танцы обеих стран. Это про них говорят - культура границ не имеет.

«Надежда Тулинова самостоятельно изучила армянский язык. Когда она выходит на сцену и поет на армянском языке, это вызывает полнейший восторг. Настолько проникновенно, мелодично и точно она передает все оттенки фольклорных армянских песен», - говорит руководитель фольклорного танцевального ансамбля «Эребуни» Рузанна Аванесян.

Эвелина Нерсесян переехала в Беларусь вместе с родителями и сестрой в 1994-м. Вышла замуж, теперь она Прокушенкова, недавно открыла кафе. В меню - кухня разных стран. Но главное, считает Эвелина, не блюда, а знаменитое армянское гостеприимство.

«Я горжусь тем, что я армянка. Я рада, что меня воспитали в наших традициях. Я хочу перенести эти традиции в массы, дать людям наше тепло и гостеприимство», - говорит женщина.

В Беларуси живут около девяти тысяч армян. Это одна из самых активных диаспор. В стране проводят фестивали армянской молодежи, кулинарные мастер-классы, выставки и семинары. Для детей работают воскресные школы.

На территории Беларуси армяне появились в 14 веке. Их пригласили жить, работать и налаживать торговлю с другими странами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments